Goldbrauner Schinken-Zucchini-Strudel

Goldbrauner Schinken-Zucchini-Strudel

dazu ein fruchtiger Birnen-Urkarotten-Salat

Bewertet mit 3.5 / 4
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Strudelgerichte haben eine lange Tradition und gehen auf das Habsburger Reich zurück, aus dem sie zunächst in die österreichische und dann in die deutsche Küche übernommen wurden. Unser ballaststoffreiches Strudelrezept verbindet gekonnt eine goldbraun gebackene, knusprige Hülle mit cremiger Frischkäse-Schinken-Füllung und einem frisch-fruchtigen Salat, der durch die lila Karotte auch noch optisch ein echter Hingucker ist. Guten Appetit!

Tags:Neuentdeckung
Allergene:WeizenSenfSchwefel
Gesamtzeit30 Minuten
SchwierigkeitsgradStufe 1
Zutaten
Portionsgröße
Zutaten
Portionsgröße

1 Stück

Blätterteig

(EnthältWeizen)

120 g

Kochschinken

100 g

Frischkäse

20 ml

mittelscharfer Senf

(EnthältWeizen, Senf, Schwefel)

1 Stück

lila Karotte

10 g

Schnittlauch

1 Stück

Zucchini

10 g

Pinienkerne

(kann Spuren von Allergenen enthalten)

1 g

Gewürzmischung „Baharat“

(kann Spuren von Allergenen enthalten)

1 Stück

Birne

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz*

nach Geschmack

Pfeffer*

½ Esslöffel

Essig*

(EnthältSchwefel)

½ Esslöffel

Olivenöl*

Nährwertangaben
Nährwertangaben
Energie (kJ)4054 kJ
Energie (kcal)969 kcal
Fett67.0 g
davon gesättigte Fettsäuren32.0 g
Kohlenhydrate65 g
davon Zucker19.0 g
Ballaststoffe8 g
Eiweiß27 g
Salz4.0 g
ZubereitungPDF
Zubereitung
1

Wasche Obst, Gemüse und Kräuter ab. Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Zum Kochen benötigst Du außerdem 1 kleine Schüssel, 1 große Pfanne, eine Gemüsereibe, Backpapier und ein Backblech.

Kochschinken halbieren und in 0,5 cm breite Streifen schneiden. Enden der Zucchini abschneiden und Zucchini grob raspeln.

2

In einer großen Pfanne ohne Fettzugabe Pinienkerne bei mittlerer Hitze rösten, bis sie leicht braun sind. Geraspelte Zucchini zu den Pinienkernen in die Pfanne geben und für 2 Min. mit anbraten. Anschließend Frischkäse, Senf und Gewürzmischung unterrühren, anschließend Schinkenstreifen unterheben. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

3

Blätterteig auf einem Backblech ausrollen und von der Längsseite her halbieren. Füllung mittig auf beide Teigstücke verteilen. Zuerst die kurzen Seiten einschlagen, danach die längeren Seiten darüberklappen und festdrücken. Strudel vorsichtig umdrehen und Oberseite im Abstand von ca. 2 cm einschneiden. Strudel auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 20 Min. backen, bis die Oberfläche braun ist.

4

In der Zwischenzeit lila Karotte und Birne schälen. Beides grob in eine kleine Schüssel raspeln, mit Salz*, Pfeffer*, Olivenöl* und Essig* abschmecken. Schnittlauch in ca. 1 cm lange Röllchen schneiden und unter den Salat mischen.

5

Strudel aus dem Backofen nehmen und leicht abkühlen lassen.

6

Zucchini-Schinken-Strudel nach Belieben aufschneiden, auf Teller verteilen und mit Birnen-Urkarotten-Salat genießen.

Guten Appetit!