Gebratene Schweinemedaillons
mit Kürbisgemüse aus dem Ofen
Oh Kürbis, was bist Du vielseitig! In diesem Rezept kommt er zusammen mit goldbraunen Kartoffeln aus dem Ofen und wird mit saftigen Schweinemedaillons und frischem Schnittlauch genossen. Dem eigentlich herzhaften Fleischgericht gibt der cremige Kürbis eine ganz besondere Note – und schmeckt dabei alles andere als klassisch! Und genau das macht es zu einem unserer liebsten Herbstrezepten.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
Zutaten
250 g
Schweinefilet
400 g
Hokkaido-Kürbis
1 Stück
rote Zwiebel
300 g
Kartoffeln (Drillinge)
200 g
Kochsahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose))
4 g
Rinderbrühe
10 g
Schnittlauch
Was Du zu Hause haben solltest
2 Esslöffel
Öl*
50 ml
Wasser*
nach Geschmack
Pfeffer*
nach Geschmack
Salz*
Zubereitung
Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter und das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Untehitze (200 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 Backblech mit Backpapier und 1 große Pfanne.
Kürbis vierteln, Kerne herauskratzen und Kürbisviertel längs in 1 – 1,5 cm dicke Streifen schneiden.
Kartoffeln je nach Größe halbieren oder vierteln.
Kürbisstreifen und Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, und mit 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* würzen. Gemüse für ca. 25 Min. backen, bis es weich ist und die Oberflächen leicht gebräunt sind.
Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden.
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. 200 g [300 g | 400 g] Kochsahne, 50 g [75 g | 100 g] Wasser* und mitgelieferte Rinderbrühe in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 7 mischen.
Schweinefilets quer halbieren, sodass 2 Medaillons pro Person entstehen, und Fleisch salzen* und pfeffern*.
In einer großen Pfanne 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen und Medaillons auf jeder Schnittseite 1 – 2 Min. scharf anbraten.
Medaillons aus der Pfanne nehmen und Hitze reduzieren.
Zwiebelstreifen in die Pfanne geben und 2 Min. anschwitzen. Pfanneninhalt mit dem vorbereiteten Sahnemix aus dem Mixtopf ablöschen.
Hitze soweit reduzieren, dass die Soße nur noch ganz leicht köchelt.
Medaillons zur Soße in die Pfanne geben und alles 4 – 5 Min. köcheln lassen, bis das Fleisch innen medium rosa ist.
Fleisch zwischendurch einmal wenden.
TIPP: Wenn Du das Fleisch durchgebraten magst, gib noch ein paar Esslöffel Wasser zur Soße und lass sie mit den Medaillons noch 2 Min. länger kochen.
Soße mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Ofengemüse auf Teller verteilen.
Schweinemedaillons mit Soße daneben anrichten. Alles mit Schnittlauchröllchen toppen und genießen.
Guten Appetit!