Flammkuchen mit Camembert
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Flammkuchen mit Camembert

Flammkuchen mit Camembert

dazu Salat mit Birne, Haselnüssen & Preiselbeer-Dressing

Flammkuchen waren früher Mittel zum Zweck, um Brotbäckern ein Gefühl für die richtige Temperatur ihres Backofens zu geben. Bestimmt ein gelungener Vorwand, um die knusprigen Leckerbissen öfter genießen zu können. Dazu sagen wir auch nicht Nein und schicken Dir die Zutaten für einen Flammkuchen mit cremig-würzigem Camembert-Topping. Dazu gibt es einen frischen Salat mit Birnenstücken, gehackten Haselnüssen und einem Preiselbeer-Dressing.

Tags:
Vegetarisch
Family
Vegetarisch
Allergene:
Weizen
Milch (einschließlich Laktose)
Schalenfrüchte
Haselnüsse
Schwefeldioxide und Sulfite

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit25 Minuten
Arbeitszeit15 Minuten
SchwierigkeitsgradEinfach

Zutaten

Portionsgröße

280 g

frischer Flammkuchenteig

(Enthält Weizen.)

100 g

Schmand

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

10 g

Petersilie glatt/Thymian

1 Stück

rote Zwiebel

125 g

Camembert

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

20 g

Haselnüsse

(Enthält Schalenfrüchte, Haselnüsse. Kann Spuren von Soja, Schalenfrüchte, Erdnüsse, Sellerie, Sesamsamen enthalten.)

25 g

Wildpreiselbeerenmarmelade

12 ml

Balsamico Rosso

(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite, Weizen.)

1 Stück

Birne

75 g

Feldsalat

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

1 Esslöffel

Olivenöl

3 Esslöffel

Wasser

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3722 kJ
Energie (kcal)890 kcal
Fett44.5 g
davon gesättigte Fettsäuren19.4 g
Kohlenhydrate93.3 g
davon Zucker22.9 g
Eiweiß28.2 g
Salz3.22 g

Kochutensilien

Bratpfanne
Kleine Schale
Kleine Pfanne
Große Schüssel

Zubereitung

Flammkuchen bestreichen
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.

Flammkuchen auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausbreiten.

Schmand in eine kleine Schüssel geben.

Blätter von Petersilie und Thymian abzupfen, fein hacken und zum Schmand geben. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken und damit Flammkuchenboden bestreichen.

Für den Belag
2

Rote Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden.

Camembert in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Flammkuchen mit Camembertscheiben und Zwiebelstreifen belegen.

Tipp: Das Schneiden des Camemberts gelingt am besten, wenn der Käse noch kalt ist.

Flammkuchen backen
3

Flammkuchen Im Backofen 15 – 20 Min. auf unterster Schiene knusprig backen.

Währenddessen Haselnüsse in einer kleinen Pfanne ohne Fettzugabe 1 – 2 Min. anrösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und grob hacken.

Mit dem Rezept fortfahren.

Für das Dressing
4

In einer großen Schüssel die Wildpreiselbeermarmelade mit Essig, 3 EL [4,5 EL | 6 EL] Wasser* und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Olivenöl* verrühren und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

5

Birne längs vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Birnenviertel in feine Scheiben schneiden.

Feldsalat und Birnenscheiben zum Dressing geben und gut vermengen. Eventuell nochmal mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

6

Flammkuchen aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen, in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten.

Salat mit gehackten Haselnüssen bestreuen und mit dem Flammkuchen genießen. 

Guten Appetit!