
Marinierte Schweinemedaillons mit Hasselback-Kartoffeln,
selbstgemachtem Kräuterquark und Salatmix “oriental”
Die Zubereitung als Fächerkartoffel wurde in Schweden im Hotel Hasselbacken kreiert, woher sich der Name Hasselback herleitet. Du kannst sie auch als Hauptgericht verwenden und die Spalten abwechselnd mit Bacon und Käse füllen. Heute lässt Du Dir dazu aber Schweinemedaillons und einen frischen Salat schmecken.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
Zutaten
600 g
Kartoffeln
5 g
Petersilie
5 g
Schnittlauch
250 g
Quark
(Enthält Milch (einschließlich Laktose))
2 g
Gewürzmischung „Linsensuppe“
250 g
Schweinefilet
75 g
Salatmischung
Was Du zu Hause haben solltest
Einheit
Butter*
(Enthält Milch (einschließlich Laktose))
Einheit
Salz*
Einheit
Pfefferkörner
Einheit
Olivenöl*
Einheit
Essig*
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite)
Einheit
Öl*
Einheit
Zucker*
Kochutensilien
Zubereitung
Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen.
Für die Hasselback-Kartoffeln: Kartoffeln gut waschen und trocknen. Dann mehrfach quer im Abstand von 1-2 mm so weit einschneiden, dass sie nicht auseinanderfallen. Das gelingt am besten, wenn hinter der Kartoffel ein Kochlöffelstiel legt, sodass man sie nicht ganz durchschneiden kann. Diesen Vorgang mit allen Kartoffeln wiederholen.
Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen, auf jede Kartoffel eine Messerspitze Butter geben, mit Salz und Pfeffer bestreuen und für 30–35 Min. in den Backofen schieben (nach ca. 20 Min. auf Ober-/Unterhitze einstellen).
Für den Kräuterquark: Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und klein hacken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Quark, Kräuter, 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer gut verrühren und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Gewürzmischung mit Salz, Pfeffer und 2 EL Öl verrühren. Schweinefilet quer in 6 gleich große Medaillons schneiden und in der Gewürzmischung wenden. Eine Pfanne erhitzen und Medaillons auf jeder Seite 1–2 Min. scharf anbraten. Dann für 10–15 Min. zu den Kartoffeln in den Ofen geben (jetzt auf Ober-/Unterhitze umstellen).
Salat waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Mit einem Dressing aus 2 EL Olivenöl, 1 EL Essig, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker vermischen und bis zum Anrichten in einer Schüssel ziehen lassen.