
Cremiges Pilzragout
mit Blätterteighaube und frischem Salat
Thermomix! Hier kommt das perfekte Gericht für einen gemütlichen Abend. Unkompliziert in der Zubereitung und unheimlich gut im Geschmack verschönert es Dir Deinen Tag. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
Dieses Rezept mit dem Thermomix kochen
Zutaten
1 Stück
Frischer Butter-Blätterteig
(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Weizen)
200 g
braune Champignons
1 Stück
Schalotte
3 Stück
Karotte
10 g
Thymian
1 Stück
Knoblauchzehe
200 ml
Kochsahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose))
10 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf)
75 g
Salatmischung
1 Stück
Porree
8 g
Honig
4 g
Maisstärke
2 g
Gewürzmischung „Paprikagewürz“
Was Du zu Hause haben solltest
nach Geschmack
Pfeffer*
nach Geschmack
Salz*
100 ml
Wasser*
2 Esslöffel
Olivenöl*
1 Esslöffel
Öl*
30 ml
Milch*
(Enthält Milch (einschließlich Laktose))
Zubereitung
Rühraufsatz in den Varoma-Behälter legen, damit genügend Garschlitze frei bleiben. Karotten schälen, in ca. 2,5 cm große Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 4,5 zerkleinern und in den V-Behälter füllen. Porree der Länge nach halbieren und nur den weißen und hellgrünen Teil in feine Halbringe schneiden. Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln. Porree und Champignons in den V-Behälter zugeben.
Gemüsemix mit Salz* und Pfeffer* würzen und Varoma-Behälter verschließen. 400 g Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 15 Min./Varoma/Stufe 1 dämpfen. Währenddessen die Sahnesoße kochen. Schalotte und Knoblauch abziehen. Schalotte halbieren und die Hälfte in dünne Halbringe schneiden. Knoblauch in feine Streifen schneiden. Blätter vom Thymian abzupfen und eventuell feiner hacken.
1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl* in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Hälfte der Zwiebelstreifen und Knoblauch zugeben und 3 – 4 Min. anbraten. Mit Sahne ablöschen und Gewürzmischung, Salz* und Pfeffer* zugeben. Sahne 1 – 2 Min. reduzieren lassen. Währenddessen Stärke mit 100 ml [150 ml | 200 ml] kaltem Wasser* verrühren, zur köchelnden Sahne geben, rühren und weitere 2 Min. köcheln. Varoma abnehmen und Gemüse in eine passende Auflaufform füllen.
Sahnesoße darübergießen, mischen und noch mal mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Blätterteig darüberlegen. Überstehenden Teig abschneiden. Blätterteig mit ein wenig Milch* einpinseln. Ragout für 20 Min. im Ofen backen, bis der Blätterteig goldbraun ist. Währenddessen Mixtopf leeren und trocknen und das Rezept zu Ende kochen.
Restlichen Blätterteig in 2 cm breite Streifen schneiden. Streifen mit ein wenig Milch* einpinseln, mit Thymianblättchen bestreuen und leicht salzen* und pfeffern*. Streifen mit beiden Händen zu einer Spirale verdrehen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 15 Min. im Ofen mitbacken.
Restliche Schalotte in den Mixtopf geben, 20 g [30 g | 40 g] Olivenöl*, Senf, Honig, Salz* und Pfeffer* zugeben und 10 Sek./Stufe 5 zu einem Dressing mixen.
Champignon-Porree-Pie aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Salatmix in eine Schüssel geben, Dressing zugeben und mischen. Überbackenes Ragout auf Teller verteilen und mit Salat und Thymianspiralen genießen.
Guten Appetit!