
Bunte Bowl mit Edamame & glasierter Aubergine
mindestens -20% Kalorien im Vergleich zu den anderen Rezepten
Die asiatische Küche begeistert uns immer wieder. Die tolle Komposition aus verschiedenen Aromen und die frische Leichtigkeit dieses Gerichts werden auch Dich im Handumdrehen zum Fan machen.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
Dieses Rezept mit dem Thermomix kochen
Zutaten
150 g
Jasminreis
2 Stück
Aubergine
100 ml
Teriyakisoße
(Enthält Soja, Weizen)
1 Stück
Gurke
1 Stück
Karotte
25 g
vegane Mayonnaise
8 ml
Sriracha Sauce
25 g
Sweet-Chili-Soße
(Enthält Schwefeldioxid oder Sulfite)
1 Stück
Limette, ungewachst
50 g
Edamame
(Enthält Soja)
10 g
Erdnüsse
(Enthält Erdnüsse)
1 Stück
Frühlingszwiebel
1 Stück
rote Chilischote
Was Du zu Hause haben solltest
½ Teelöffel
Zucker*
300 ml
Wasser*
nach Geschmack
Salz*
nach Geschmack
Pfeffer*
1 Esslöffel
Weißweinessig*
Kochutensilien
Zubereitung
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Karotte schälen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Karottenstücke, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Essig*, Salz*, Pfeffer* und 1 Prise Zucker* in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen.
Jasminreis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser spülen. Gareinsatz einsetzen. 1.200 g Wasser*, 1,5 TL Salz* und 5 g Öl* in den Mixtopf über den Reis geben, Varoma aufsetzen und 17 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren. Währenddessen die Aubergine backen.
Enden der Auberginen entfernen. Auberginen längs vierteln und in 2 cm dicke Stücke schneiden. Auberginenecken in einer großen Schüssel mit der Teriyakisoße, Salz* und 2 EL [3 EL | 4 EL] Öl* gründlich marinieren. Auberginenstücke auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im Ofen für 15 – 20 Min. backen, bis diese innen weich und außen schön gebräunt sind. Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.
Enden der Gurke abschneiden, Gurke in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln und in die große Schüssel zu den zerkleinerten Karotten geben, vorsichtig unterheben und mit Salz*, Pfeffer* und 1 Prise Zucker* abschmecken. Chili in feine Ringe schneiden (Achtung: scharf!). Limette in 6 Spalten schneiden. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. 2 kleine Schüsseln bereitstellen. In einer davon Mayonnaise, Sriracha und Saft von 1 [1 | 2] Limettenspalte miteinander vermengen. In der zweiten kleinen Schüssel Sweet-Chili-Soße mit dem Saft von 2 [3 | 4] Limettenspalten vermengen.
Nach der Garzeit Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und Reis abgedeckt 5 Min. ziehen lassen. Jasminreis nach dem Ende der Ziehzeit mit einer Gabel etwas auflockern.
Reis in Schüsseln oder tiefe Teller verteilen. Aubergine und Gurkensalat getrennt voneinander darauf anrichten. Edamame darübergeben. Nach Belieben mit Frühlingszwiebelringen, Chili, Erdnüssen und den Dips toppen. Guten Appetit!