KLIMAHELD: Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept.
Löffel dich glücklich. Wir lieben farbenfrohe Bowl Rezepte, bei denen Du alle Zutaten aus einer Schüssel isst. Hier haben wir für dich ein buntes Gericht mit extra viel frischem Gemüse kreiert – was will man mehr?
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
150 g
Basmatireis
(Kann Spuren von: Sellerie, Sesamsamen, Glutenhaltiges Getreide, Schalenfrüchte enthalten.)
1 Stück
Aubergine
50 g
Edamame
(Enthält: Soja.)
1 Stück
Gurke
1 Stück
Frühlingszwiebel
1 Stück
rote Chilischote
1 Stück
Limette, vegan
50 ml
Teriyakisoße
(Enthält: Soja, Weizen.)
25 g
vegane Mayonnaise
10 ml
Sesamöl
(Enthält: Sesamsamen.)
8 ml
Sriracha Sauce
50 g
Sweet Chili Soße
(Enthält: Schwefeldioxide und Sulfite.)
nach Geschmack
Zucker
1 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Pfeffer
1200 g
Wasser
nach Geschmack
Salz
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.
Limette heiß waschen und 1 TL [1,5 TL | 2 TL] der Schale fein abreiben. Limette in 6 Spalten schneiden.
Aubergine längs vierteln, in ca. 2 cm Stücke schneiden und in einer großen Schüssel mit der Hälfte der Teriyakisoße, Saft von 1 [1,5 | 2] Limettenspalte, Salz* und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* gründlich marinieren. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im Ofen für 15 – 20 Min. backen, bis sie innen weich und außen schön gebräunt sind.
Währenddessen den Reis garen.
Edamame in den Varoma-Behälter geben und Varoma verschließen.
Reis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser spülen. Gareinsatz einsetzen.
1.200 g Wasser*, 1,5 TL Salz* und 5 g Öl* in den Mixtopf über den Reis geben, Varoma aufsetzen und 18 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren.
Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.
Chilischote in feine Ringe schneiden (Achtung: scharf!).
2 kleine Schüsseln bereitstellen. In einer davon Mayonnaise, Sriracha und Saft von 1 [1 | 2] Limettenspalte miteinander vermengen. Tipp: Sriracha ist sehr scharf. Wenn du Schärfe nicht gewohnt bist, verwende sie sparsam.
In der zweiten kleinen Schüssel Sweet-Chili-Soße mit dem Saft von 2 [3 | 4] Limettenspalten vermengen.
Beides mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Gurke in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln und in der großen Schüssel aus Schritt 1 mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Sweet-Chili-Dip, Saft von 1 [1,5 | 2] Limettenspalte, Limettenabrieb, Salz*, Pfeffer* und 1 Prise Zucker* marinieren. Beiseitestellen.
Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
Varoma abnehmen.
Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen. Reis in eine Schüssel geben, mit einer Gabel auflockern und mit der Hälfte [drei Viertel | allem] vom Sesamöl und Edamame vorsichtig vermengen.
Reis mit Edamame auf Schüsseln oder tiefe Teller verteilen. Aubergine nach der Garzeit mit restlicher Teriyakisoße vermengen und auf den Reis geben. Gurkensalat daneben anrichten.
Nach Belieben mit Chili (Achtung: scharf!) und den Dips toppen.
Guten Appetit!