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Brathendl mit Ofenkartoffeln

Brathendl mit Ofenkartoffeln

Kürbiskerndip, karamellisierten Zwiebeln & Gurkensalat

Meisterstück
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Mit diesem Meisterstück wirst Du Deine Liebsten begeistern. Mit einer guten Portion Fleisch und perfekt dazu ausgewählten Beilagen kann nichts schiefgehen. Jetzt heißt es nur noch Dein Meisterstück in Szene setzen und gemeinsam genießen. Wir wünschen einen guten Appetit!

Tags:Thermomix
Allergene:Milch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)Schwefeldioxid oder SulfiteGlutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte ErzeugnisseSenf

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit99 Minuten
Arbeitszeit45 Minuten
SchwierigkeitsgradSchwierig
Zutaten
Portionsgröße
2
3
4
Zutatenarrow down iconarrow down icon
Portionsgröße
2
3
4

1100 g

Hähnchen

4 Stück

Ofenkartoffel

1 Stück

Gurke

20 g

Dill/Petersilie

300 g

Crème fraîche

(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))

10 ml

Kürbiskernöl

20 g

Kürbiskerne

40 g

Butter

(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))

1 Stück

Schalotte

6 g

Gewürzmischung „Hello Paprika“

3 Stück

rote Zwiebel

12 ml

Balsamico-Essig

(EnthältSchwefeldioxid oder Sulfite, Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse)

17 g

körniger Senf

(EnthältSenf)

10 g

Thymian

12 ml

Balsamico-Crème

(EnthältSchwefeldioxid oder Sulfite, Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse)

Was Du zu Hause haben solltest

2 Esslöffel

Zucker*

4 Esslöffel

Öl*

½ Esslöffel

Weißweinessig*

nach Geschmack

Pfeffer*

nach Geschmack

Salz*

150 ml

Wasser*

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
pro Portion
pro 100g
Energie (kJ)9874 kJ
Energie (kcal)2360 kcal
Fett153.0 g
davon gesättigte Fettsäuren54.0 g
Kohlenhydrate86 g
davon Zucker28.0 g
Eiweiß135 g
Salz1.0 g
Kochutensilien
Kochutensilienarrow down iconarrow down icon
Backpapier
Backblech
Alufolie
Große Schüssel
Zubereitung
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
1

Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor. Gewürzmischung, Salz*, Hälfte der Butter und 20 g [30 g | 40 g] Öl* in den Mixtopf geben und 2 Min./80 °C/Stufe 2 erwärmen. Hähnchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und innen und außen mit der Marinade einreiben. Kartoffeln danebenlegen. Backblech mit Alufolie abdecken und für 60 Min. [70 Min. | 70 Min.] backen. Danach Alufolie abnehmen, Temperatur auf 200 °C erhöhen und weitere 30 Min. backen, bis das Hähnchen schön knusprig ist. Währenddessen fortfahren.

2

Zwiebeln abziehen, in Spalten schneiden, in den Mixtopf geben, 15 g [20 g | 30 g] Öl* zugeben und 5 Min./120 °C/Reverse/Stufe 1 dünsten. Währenddessen Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne ohne Fettzugabe rösten und danach umfüllen. Dann Balsamicoessig, 15 g [20 g | 30 g] Zucker* und Thymianzweig in den Mixtopf zugeben und 10 Min./100 °C/Reverse/Stufe 1 kochen. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.

3

Zwiebelrelish in eine kleine Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen und trocknen. Balsamicocreme und körnigen Senf zur Zwiebelmarmelade geben und unterheben. Schalotte abziehen, halbieren, in feine Würfel schneiden, in eine große Schüssel geben und mit 0.5 EL [0.75 EL | 1 EL] Weißweinessig* marinieren. Dill in ca. 2 cm große Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und zu den Schalottenwürfeln umfüllen.

4

Gareinsatz in eine große Schüssel stellen, sodass unten Platz zum Abtropfen ist. Gurke schälen, in dünne Scheiben schneiden, in den Gareinsatz geben, salzen*, zuckern*, mischen und Gurken stehen lassen, bis das Hähnchen fertig ist. Gareinsatz aus der Schüssel nehmen, Gurkenflüssigkeit abgießen, abgetropfte Gurkenscheiben, 1 [1.5 EL | 2 EL] Öl* zu den marinierten Schalotten und zum Dill in die große Schüssel geben, vermengen und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

5

Hälfte der Kürbiskerne für die Deko grob hacken. Andere Hälfte der Kürbiskerne in den Mixtopf geben. Petersilienblätter abzupfen, zugeben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Creme Fraiche, Salz* und Pfeffer* zugeben, 5 Sek./Stufe 4 mischen und in eine kleine Schüssel umfüllen.

TIPP: Wenn Du Kürbiskernöl gerne magst, kannst Du die Hälfte davon zum Creme Fraiche geben und mit unterrühren.

6

Kartoffeln halbieren, etwas von der restlichen Butter hineingeben, mit Dip, Kürbiskernöl und gehackten Kürbiskernen toppen, mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Karamellisierte Zwiebeln, Gurkensalat und Hähnchen dazureichen.

Guten Appetit!