
Brathendl mit Ofenkartoffeln
Kürbiskerndip, karamellisierten Zwiebeln & Gurkensalat
Mit diesem Meisterstück wirst Du Deine Liebsten begeistern. Mit einer guten Portion Fleisch und perfekt dazu ausgewählten Beilagen kann nichts schiefgehen. Jetzt heißt es nur noch Dein Meisterstück in Szene setzen und gemeinsam genießen. Wir wünschen einen guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
Zutaten
1100 g
Hähnchen
4 Stück
Ofenkartoffel
1 Stück
Gurke
20 g
Dill/Petersilie
300 g
Crème fraîche
(Enthält Milch (einschließlich Laktose))
10 ml
Kürbiskernöl
20 g
Kürbiskerne
40 g
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose))
1 Stück
Schalotte
6 g
Gewürzmischung „Hello Paprika“
3 Stück
rote Zwiebel
12 ml
Balsamicoessig
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite)
17 g
körniger Senf
(Enthält Senf)
10 g
Thymian
12 ml
Balsamicocreme
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite)
Was Du zu Hause haben solltest
2 Esslöffel
Zucker*
4 Esslöffel
Öl*
½ Esslöffel
Weißweinessig*
nach Geschmack
Pfeffer*
nach Geschmack
Salz*
150 ml
Wasser*
Kochutensilien
Zubereitung
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor. Gewürzmischung, Salz*, Hälfte der Butter und 20 g [30 g | 40 g] Öl* in den Mixtopf geben und 2 Min./80 °C/Stufe 2 erwärmen. Hähnchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und innen und außen mit der Marinade einreiben. Kartoffeln danebenlegen. Backblech mit Alufolie abdecken und für 60 Min. [70 Min. | 70 Min.] backen. Danach Alufolie abnehmen, Temperatur auf 200 °C erhöhen und weitere 30 Min. backen, bis das Hähnchen schön knusprig ist. Währenddessen fortfahren.
Zwiebeln abziehen, in Spalten schneiden, in den Mixtopf geben, 15 g [20 g | 30 g] Öl* zugeben und 5 Min./120 °C/Reverse/Stufe 1 dünsten. Währenddessen Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne ohne Fettzugabe rösten und danach umfüllen. Dann Balsamicoessig, 15 g [20 g | 30 g] Zucker* und Thymianzweig in den Mixtopf zugeben und 10 Min./100 °C/Reverse/Stufe 1 kochen. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
Zwiebelrelish in eine kleine Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen und trocknen. Balsamicocreme und körnigen Senf zur Zwiebelmarmelade geben und unterheben. Schalotte abziehen, halbieren, in feine Würfel schneiden, in eine große Schüssel geben und mit 0.5 EL [0.75 EL | 1 EL] Weißweinessig* marinieren. Dill in ca. 2 cm große Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und zu den Schalottenwürfeln umfüllen.
Gareinsatz in eine große Schüssel stellen, sodass unten Platz zum Abtropfen ist. Gurke schälen, in dünne Scheiben schneiden, in den Gareinsatz geben, salzen*, zuckern*, mischen und Gurken stehen lassen, bis das Hähnchen fertig ist. Gareinsatz aus der Schüssel nehmen, Gurkenflüssigkeit abgießen, abgetropfte Gurkenscheiben, 1 [1.5 EL | 2 EL] Öl* zu den marinierten Schalotten und zum Dill in die große Schüssel geben, vermengen und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Hälfte der Kürbiskerne für die Deko grob hacken. Andere Hälfte der Kürbiskerne in den Mixtopf geben. Petersilienblätter abzupfen, zugeben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Creme Fraiche, Salz* und Pfeffer* zugeben, 5 Sek./Stufe 4 mischen und in eine kleine Schüssel umfüllen.
TIPP: Wenn Du Kürbiskernöl gerne magst, kannst Du die Hälfte davon zum Creme Fraiche geben und mit unterrühren.
Kartoffeln halbieren, etwas von der restlichen Butter hineingeben, mit Dip, Kürbiskernöl und gehackten Kürbiskernen toppen, mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Karamellisierte Zwiebeln, Gurkensalat und Hähnchen dazureichen.
Guten Appetit!