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Deutsch Rezepte
Brathendl mit Ofenkartoffeln

Brathendl mit Ofenkartoffeln

Kürbiskernquark, karamellisierten Zwiebeln & Gurkensalat

Meisterstück
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Mit diesem Meisterstück wirst Du Deine Liebsten begeistern. Mit einer guten Portion Fleisch und perfekt dazu ausgewählten Beilagen kann nichts schiefgehen. Jetzt heißt es nur noch Dein Meisterstück in Szene setzen und gemeinsam genießen. Wir wünschen einen guten Appetit!

Tags:Thermomix
Allergene:MilchSchwefelWeizenSenf
Gesamtzeit99 Minuten
Arbeitszeit40 Minuten
SchwierigkeitsgradStufe 2
Zutaten
Portionsgröße
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Portionsgröße

1100 g

Hähnchen

4 Stück

Ofenkartoffeln

1 Stück

Gurke

20 g

Dill/Petersilie

250 g

Quark

(EnthältMilch)

10 ml

Kürbiskernöl

20 g

Kürbiskerne

(kann Spuren von Allergenen enthalten)

40 g

Butter

(EnthältMilch)

1 Stück

Schalotte

6 g

Gewürzmischung „Paprikagewürz“

3 Stück

rote Zwiebel

12 ml

Balsamico-Essig

(EnthältSchwefel, Weizen)

17 g

körniger Senf

(EnthältSenf)

10 g

Thymian

12 ml

Balsamico-Crème

(EnthältSchwefel, Weizen)

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz*

nach Geschmack

Pfeffer*

Nährwertangaben
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Energie (kJ)7889 kJ
Energie (kcal)1886 kcal
Fett103.7 g
davon gesättigte Fettsäuren24.2 g
Kohlenhydrate82.4 g
davon Zucker24.2 g
Eiweiß131.7 g
Salz1.3 g
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
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1

Paprikagewürz, Salz*, Hälfte der Butter und 20 g [30 g | 40 g] Öl* in den Mixtopf geben und 2 Min./80 °C/Stufe 2 erwärmen. Hähnchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und innen und außen mit der Marinade einreiben. Kartoffeln danebenlegen. Backblech mit Alufolie abdecken und für 60 Min. [70 Min. | 70 Min.] backen. Danach Alufolie abnehmen, Temperatur auf 200 °C erhöhen und weitere 20 – 30 Min. backen, bis das Hähnchen schön knusprig ist. Währenddessen fortfahren.

2

Zwiebeln abziehen, in Spalten schneiden, in den Mixtopf geben, 15 g [20 g | 30 g] Öl* zugeben und 5 Min./120 °C/Reverse/Stufe 1 dünsten.

Währenddessen Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne ohne Fettzugabe rösten und danach umfüllen. Dann Balsamicoessig, 15 g [20 g | 30 g] Zucker* und den Thymianzweig in den Mixtopf zugeben und 10 Min./100 °C/Reverse/Stufe 1 kochen. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.

3

Zwiebelrelish in eine kleine Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen und trocknen. Balsamicocreme und körnigen Senf zur Zwiebelmarmelade geben und unterheben. Schalotte abziehen, halbieren, in feine Würfel schneiden, in eine kleine Schüssel geben und mit 1/2 EL [3/4 EL | 1 EL] Weißweinessig* marinieren. Dill in ca. 2 cm große Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und zu den Schalottenwürfeln umfüllen.

4

Gareinsatz in eine große Schüssel stellen, sodass unten Platz zum Abtropfen ist. Gurke schälen, in dünne Scheiben schneiden, in den Gareinsatz geben, salzen*, zuckern*, mischen und Gurken stehen lassen, bis das Hähnchen fertig ist. Gareinsatz aus der Schüssel nehmen, Gurkenflüssigkeit abgießen, abgetropfte Gurkenscheiben, 1 [11/2 EL | 2 EL] Öl*, marinierte Schalotten und Dill in die Schüssel geben und vermengen.

5

Hälfte der Kürbiskerne für die Deko grob hacken. Andere Hälfte der Kürbiskerne in den Mixtopf geben. Petersilienblätter abzupfen, zugeben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Quark, Salz* und Pfeffer* zugeben, 5 Sek./Stufe 4 mischen und in eine kleine Schüssel umfüllen.

TIPP: Wenn Du Kürbiskernöl gerne magst, kannst Du die Hälfte davon mit zum Quark geben und mit unterrühren.

6

Kartoffeln halbieren und etwas von der restlichen Butter hineingeben. Hähnchen in Stücke teilen. Gurkensalat, Zwiebeldip, Quark, Kürbiskernöl und restliche Kürbiskerne zu Hähnchen und Kartoffeln servieren und genießen.

Guten Appetit!