Hat Deine Mama auch manchmal einen ganzen Blumenkohlkopf serviert? Dann weckt unser Gericht bestimmt Kindheitserinnerungen! Da es aber unser liebstes Hobby ist, Klassiker abzuwandeln, geben wir den Butterbröseln eine frische Zitronennote, fügen herzhaften Cheddar hinzu und runden alles mit gebackenen Kartoffeln und cremigen Porreeringen ab. Du entscheidest, ob Du den ballaststoffreichen Klassiker auf nur einer Platte servierst oder aufteilst!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
400 g
Kartoffeln (Drillinge)
1 Stück
Blumenkohl
10 g
Petersilie glatt/Schnittlauch
½ Stück
Zitrone, gewachst
1 Stück
Porree
50 g
Semmelbrösel
(Enthält Weizen.)
50 g
Cheddar rot, gerieben
150 g
Schmand
Strunk vom Blumenkohl ausschneiden, Blumenkohl in den Varoma-Behälter geben (eventuell an der Unterseite etwas abschneiden, siehe Tipp. Varoma verschließen. [2. Blumenkohl in Röschen aufteilen und im Gareinsatz und Varoma-Behälter um den ganzen Blumenkohl herum verteilen. Varoma verschließen und Gareinsatz einsetzen.] 500 g Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 28 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
Ungeschälte Kartoffeln halbieren oder vierteln und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Mit Salz, Pfeffer und 1/2 [3/4|1] EL Olivenöl vermischen. Dann auf der mittleren Schiene im Backofen 25 - 30 Min. backen. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
Porree in dünne Ringe schneiden. Blätter der Petersilie abzupfen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Schale der Zitrone abreiben und Zitronensaft auspressen.
In einem kleinen Topf 1 EL [1,5|2 EL] Butter bei mittlerer Hitze erwärmen, Semmelbrösel, etwas Zitronenabrieb und Kräuter dazugeben, verrühren und anrösten. Dabei darauf achten, dass die Brösel nicht zu dunkel werden. Etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer zugeben und gut vermengen. Brösel in einen tiefen Teller umfüllen und beiseitestellen.
Varoma abnehmen [Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen] und warmhalten. Mixtopf leeren und Garflüssigkeit dabei auffangen. Petersilie in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Porreeringe und 75 g [100|150 g] Schmand in den Mixtopf geben, 5 Min./95 °C/Stufe 1 garen. 50 g [75|100 g] Garflüssigkeit, Salz und Pfeffer zugeben, 3 Min./95 °C/Stufe 1 kochen. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Porree-Schmand-Soße auf einer großen Platte verteilen, Blumenkohl vorsichtig im Ganzen darauf anrichten [Blumenkohlröschen drumherum anrichten] und mit der Zitronen-Brösel-Mischung bedecken. Cheddar und Schnittlauchröllchen darüberstreuen, Kartoffelspalten drumherum verteilen und genießen. Tipp: wenn der Blumenkohl zu hoch ist, kann der Varoma-Deckel nicht schließen.