Strudelgerichte haben eine lange Tradition und gehen schon auf das Habsburgerreich zurück, aus dem sie zunächst in die österreichische und dann auch in die deutsche Küche übernommen wurden.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Frischer Butter-Blätterteig
(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Weizen.)
15 g
Pekanusskerne
(Enthält Schalenfrüchte.)
2 Stück
Birne
1 g
Zimt, gemahlen
1 Stück
Zitrone, gewachst
10 g
Sultaninen
4 g
Gewürzmischung „Desserttraum“
200 ml
Schlagsahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
25 g
Puderzucker
3 Esslöffel
Zucker
nach Geschmack
Milch
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Lass den Blätterteig bis zur Verarbeitung in Schritt 3 im Kühlschrank. Heize den Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze (200° C Umluft) vor. Sultaninen mit warmem Wasser* in eine kleine Schüssel geben, sodass sie bedeckt sind. Birne nach Wunsch schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Zitrone vierteln. Die Birnenwürfel mit dem Saft eines Zitronenviertels in einer großen Schüssel vermengen.
Die Sultaninen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Sultaninen, Zimt und 1 EL Zucker* zu den Birnen geben und alles gut durchmischen.
Blätterteig mit dem Backpapier auf einem Backblech ausrollen und quer halbieren. Obstfüllung mittig auf beide Teigstücke verteilen. Zuerst die kurzen Seiten einschlagen, danach die längeren Seiten darüberklappen und festdrücken.
Strudel vorsichtig umdrehen und Oberseite im Abstand von ca. 2 cm einschneiden. Strudel mit ein wenig Milch* einpinseln. Strudel auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 25 Min. backen, bis die Ober- und Unterseite braun sind. Währenddessen in einer großen Schüssel die kalte Schlagsahne mit der Desserttraum-Mischung und 1 EL Zucker* steif schlagen. Kurz im Kühlschrank beiseite stellen.
In einem kleinen Topf Pekannüsse mit 1 EL Wasser* und 1 EL Zucker* bei mittlerer bis hoher Hitze unter stetigem Rühren aufkochen lassen. Den Karamellsirup solange eindicken lassen, bis das ganze Wasser verdunstet ist und die Nüsse überzogen sind. Die Nüsse auf ein Backpapier geben und abkühlen lassen.
Nach der Backzeit Strudel kurz abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. In Stücke teilen und mit der Schlagsahne anrichten. Die karamellisierten Pekannüsse etwas kleiner hacken und die Schlagsahne damit garnieren. Guten Appetit!