
Bao Buns! Mit Soja-Sesam-Austerpilzen
dazu minziger Gurken-Karotten-Salat und Sriracha-Mayo
Sandwiches sind zu Recht ein so beliebtes Essen: Sie sind vielseitig und von süßlich-mild bis herzhaft-deftig echte Alleskönner! Außerdem können sie jede Länderküche abbilden: deutsch, vietnamesisch, dänisch etc. Am Ende heißt es bloß noch: Aufschneiden, stapeln und zubeißen!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
Zutaten
4 Stück
Bao Buns
(Enthält Weizen)
1 Stück
Karotte
1 Stück
Gurke
150 g
Austernpilze
2 Stück
Ofenkartoffel
50 g
vegane Mayonnaise
8 ml
Sriracha Sauce
2 Stück
Knoblauchzehe
2 Stück
Frühlingszwiebel
20 ml
Sesamöl
(Enthält Sesamsamen)
25 ml
Sojasoße
(Enthält Soja, Weizen)
10 g
Minze
Was Du zu Hause haben solltest
2 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Zucker
1 Esslöffel
Essig*
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite)
Kochutensilien
Zubereitung

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Gewaschene Kartoffeln je nach Größe in 4 bis 6 Spalten schneiden. Kartoffelspalten mit der Schnittseite nach unten auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* vermengen und für 30 – 35 Min. im Ofen goldbraun backen. Währenddessen fortfahren.

Austernpilze zum Stiel hin in ca. 1 cm breite Streifen zupfen. Karotte schälen und in grobe Stücke schneiden. Gurke längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel herausschaben. Gurkenhälften in 0,5 cm dünne Halbmonde schneiden. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Knoblauch abziehen. Blätter der Minze abzupfen.

Knoblauch in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Minzblätter in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Karottenstücke, 10 g [15 g | 20 g] Öl*, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Essig*, 1 Prise Zucker*, Salz* und Pfeffer* zugeben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Karotte in eine große Schüssel umfüllen, Gurkenhalbmonde und Frühlingszwiebelringe zugeben, unterheben und marinieren lassen.

In einer kleinen Schüssel vegane Mayonnaise mit Sriracha zu einem Dip verrühren. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Bao Buns in den Varoma-Behälter [und auf den Varoma-Einlegeboden] geben [V-Einlegeboden in den V-Behälter einsetzen] und Varoma verschließen. 10 Min. vor Ende der Ofen-Garzeit 350 g Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 9 Min./Varoma/Stufe 1 dämpfen. Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.

In einer großen Pfanne Sesamöl zusammen mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen und gezupfte Austernpilze darin für 4 – 5 Min. anbraten. Zerkleinerten Knoblauch hinzugeben und für 1 weitere Min. anbraten. Mit Sojasoße und 2 EL [3 EL | 4 EL] Wasser* ablöschen und 30 weitere Sek. einköcheln lassen. Mit Salz*, Pfeffer* und 1 Prise Zucker* abschmecken.

Varoma abnehmen. Etwas Sriracha-Mayonnaise auf der Innenseite der Bao Buns verteilen, Austernpilze gleichmäßig auf den Buns verteilen und mit etwas von dem Gurken-Karotten-Salat toppen. Kartoffelspalten und restlichen Salat daneben anrichten und mit der restlichen Sriracha-Mayonnaise servieren. Guten Appetit!