
Bacon-Salbei-Schweinefilets
dazu Kartoffelwedges und fruchtige Cranberrysoße
Erlebe die Vielfalt des Geschmacks! Fruchtige Cranberrys vereinen sich mit aromatischem Salbei – und bringen dabei eine wunderbare Frische ins Spiel für die saftigen, proteinreichen Schweinefilets. Die richtige Würze erhält unser Gericht durch den knusprigen Bacon obendrauf. Und die Kartoffelwedges dazu sind nicht nur eine perfekte, unkompliziert gemachte Beilage, sondern auch noch glutenfrei. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
Zutaten
400 g
Kartoffeln
1 Stück
Zwiebel
5 g
Salbei
40 g
getrocknete Cranberrys
50 g
Bacon (Scheiben)
½ Stück
Knoblauchzehe
280 g
Schweinefilet
150 g
Babyspinat
Was Du zu Hause haben solltest
nach Geschmack
Salz*
nach Geschmack
Pfeffer*
½ Esslöffel
Zucker*
1 Esslöffel
Olivenöl*
1 Esslöffel
Öl*
½ Esslöffel
Butter*
(Enthält Milch (einschließlich Laktose))
200 ml
Wasser*
Zubereitung
Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Zum Kochen benötigst Du 1 kleine Schüssel, 1 kleine Pfanne (mit Deckel), 1 große Pfanne, 1 Knoblauchpresse und 1 Backbleck mit Backpapier.
Erhitze 200 ml [300 ml|400 ml] Wasser im Wasserkocher. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.
Ungeschälte Kartoffeln in ca. 1,5 cm breite Spalten (Wedges) schneiden. Wedges auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen (etwas Platz für das Fleisch lassen), mit 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Olivenöl* beträufeln, salzen* und *pfeffern*. Auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 25 Min. goldbraun backen.
Cranberrys grob hacken und in einer kleinen Schüssel mit 200 ml [300 ml | 400 ml] Wasser* einweichen und Schüssel beiseitestellen.
SCHWEINEFILETS BRATEN
Schweinefilets von beiden Seiten salzen* und pfeffern*. In einer großen Pfanne 0.5 EL [0.75 EL | 1 EL] Öl* auf mittlerer Stufe erhitzen und Filets je Seite 2 – 3 Min. braten. Anschließend für ca. 10 Min. zu den Kartoffelwedges in den Backofen geben.
Salbeiblätter von den Stielen abzupfen und die Hälfte der Blätter hacken.
Zwiebel abziehen, halbieren und in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden
In einer kleinen Pfanne 0.5 EL [0.75 EL | 1 EL] Öl* bei mittlerer Hitze erwärmen und Zwiebelwürfel darin 2 – 3 Min. anbraten. Gehackten Salbei, Cranberrys (mit Wasser), 0.5 EL [0.75 EL | 1 EL] Zucker*, Salz* und Pfeffer zufügen und abgedeckt ca. 10 Min. köcheln lassen. Dann Deckel abnehmen 0.5 EL [0.75 EL | 1 EL] Butter* hinzufügen und Soße 1 – 3 Min. weiterköcheln lassen.
Bacon in 1,5 cm große Würfel schneiden.
In der großen, kalten Pfanne Baconwürfel ohne weitere Fettzugabe bei starker Hitze ca. 3 Min. knusprig anbraten. Restliche Salbeiblätter zufügen und ca. 1 Min. mitbraten. Bacon und Salbeiblätter aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Knoblauch abziehen. Die große Pfanne erneut erwärmen, Babyspinat portionsweise darin zusammenfallen lassen. Bei der letzten Portion Knoblauch dazupressen, mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Schweinefilets in 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf Teller verteilen. Mit Bacon-Salbei-Mischung toppen, Kartoffelwedges dazu anrichten, mit Spinat und Cranberry-Salbei-Soße genießen.
Guten Appetit!