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Winterlicher Salat mit Rosenkohl

Winterlicher Salat mit Rosenkohl

Cranberries, Honig-Senf-Dressing und Croutons

Thermomix
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Entdecke die Vielseitigkeit von Salat! Mit diesem Rezept zauberst Du Dir ein Gericht der Extraklasse. Frische Zutaten in leckerer Kombination – da bleiben wirklich keine Wünsche mehr offen. Lass es Dir schmecken!

Tags:VegetarischThermomix
Allergene:Milch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)Eier oder EierzeugnisseGlutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte ErzeugnisseSesamsamen oder SesamsamenerzeugnisseSenf

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit30 Minuten
Arbeitszeit25 Minuten
SchwierigkeitsgradEinfach
Dieses Rezept mit dem Thermomix kochen
Zutaten
Portionsgröße
2
3
4
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Portionsgröße
2
3
4

300 g

Rosenkohl

1 Stück

Salatherz (Romana)

250 g

Kirschtomaten

1 Stück

Gurke

1 Stück

Knoblauchzehe

40 g

Hartkäse geraspelt

(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose), Eier oder Eierzeugnisse)

150 g

Mini-Fladenbrot

(EnthältGlutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse, Sesamsamen oder Sesamsamenerzeugnisse)

100 ml

Honig-Senf-Dressing

(EnthältSenf)

20 Stück

Cranberrys

20 g

Kürbiskerne

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Pfeffer*

3 Esslöffel

Öl*

nach Geschmack

Salz*

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
pro Portion
pro 100g
Energie (kJ)3188 kJ
Energie (kcal)762 kcal
Fett43.0 g
davon gesättigte Fettsäuren6.0 g
Kohlenhydrate59 g
davon Zucker20.0 g
Eiweiß24 g
Salz3.0 g
Kochutensilien
Kochutensilienarrow down iconarrow down icon
Große Schüssel
Backblech
Zubereitung
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 20 g [30 g | 40 g] Öl*, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 15 Sek./Stufe 3,5 vermengen. Knoblauchöl in eine große Schüssel umfüllen.

2

Ca. 1 mm vom Strunk der Rosenkohlröschen abschneiden. Die äußeren Blätter des Rosenkohls entfernen. Rosenkohlröschen halbieren und in den Gareinsatz geben. 450 g Wasser* und 1 TL Salz* in den Mixtopf geben, Gareinsatz einsetzen und 19 Min./Varoma/Stufe 1 kochen. Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.

3

Das Fladenbrot in ca. 1 cm große Würfel schneiden, zum Knoblauchöl in die große Schüssel geben und vermischen. Brotwürfel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und für 10 Min. im Backofen goldbraun und knusprig backen. Anschließend Croûtons beiseitestellen und abkühlen lassen. Währenddessen den Salat zubereiten.

4

Enden der Gurke abschneiden, Gurke längs vierteln und in 1 cm dicke Stücke schneiden. Kirschtomaten halbieren. Salatherz halbieren, Strunk entfernen, Salatherz in 1 cm breite Streifen schneiden und in die große Schüssel geben. Hartkäse und Honig-Senf-Dressing zugeben, aber noch nicht vermengen.

5

In einer kleinen Pfanne Kürbiskerne ohne Zugabe von Fett 2 – 3 Min lang rösten und beiseite stellen.

6

Rosenkohl in die Schüssel zum Salat geben. Jetzt alles vorsichtig vermengen und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Salat auf tiefen Tellern anrichten und nach Belieben mit Croûtons, Cranberries und Kürbiskernen toppen.

Guten Appetit!