Skip to main content
Weihnachtlicher Bratapfel-Crumble
Weihnachtlicher Bratapfel-Crumble

Weihnachtlicher Bratapfel-Crumble

für 2 Personen | 40 Minuten

Mit duftenden Gewürzen, knackigem Spekulatius und einer selbstgemachter Vanillesoße ist der Bratapfel-Crumble der perfekte Abschluss für Deinen Festtagsschmaus.

Tags:
Vegetarisch
Allergene:
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit25 Minuten
Arbeitszeit20 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

/ für 2 Personen

Spekulatius-Kekse

1 Stück

Apfel

2 g

Bratapfelgewürz

2 g

Gewürzmischung „Desserttraum“

1 Stück

Zitrone, gewachst

Mandeln blanchiert, gehobelt

150 g

Kochsahne leicht

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz

40 g

Mehl

40 g

Butter

2 Esslöffel

Zucker

75 ml

Wasser

1 Esslöffel

Butter

Nährwertangaben

Energie (kJ)2908 kJ
Energie (kcal)695 kcal
Fett43.1 g
davon gesättigte Fettsäuren22.6 g
Kohlenhydrate66.7 g
davon Zucker37.3 g
Ballaststoffe4.7 g
Eiweiß9.3 g
Cholesterol0.1 mg
Salz0.2 g
Potassium67.5 mg
Calcium4.5 mg

Kochutensilien

Große Schüssel
Bratpfanne
Schäler
Kleiner Topf

Zubereitung

Für den Crumble
1

Heize den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (140 °C Umluft) vor.

Die Hälfte der Spekulatiuskekse in einen Gefrierbeutel geben und mithilfe eines Nudelholzes oder eines anderen schweren Gegenstands zu Bröseln verarbeiten.

40 g Butter* in kleine Würfel schneiden.

Streusel backen
2

Mandelblättchen mit der Hand in eine große Schüssel bröseln.

Butterwürfel, die Hälfte der Spekulatiusbrösel, 40 g Mehl* und 1 EL Zucker* in die große Schüssel zu den Mandeln geben und zu einem Streuselteig vermengen. 

Streuselteig mit den Händen auf einem mit Backpapier belegten Backblech in größeren Krümeln verteilen.

Streusel im Ofen 18 – 20 Min. backen. Danach kurz auskühlen lassen.

Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.

Kleine Vorbereitung
3

Apfel schälen, vierteln, entkernen und in 0,5 cm kleine Würfel schneiden.

Zitrone in 4 Spalten schneiden.

Für den Bratapfel
4

In einem kleinen Topf 1 EL Butter* erhitzen. Apfelwürfel darin 2 – 3 Min. anschwitzen.

Topfinhalt mit Saft von 1 Zitronenspalte, „Bratapfelgewürz“ und 75 ml Wasser* ablöschen. Alles 8 – 16 Min. kochen lassen, bis der Apfel weich ist und die gesamte Flüssigkeit verkocht ist.

Für die Vanillesoße
5

In der Zwischenzeit Sahne, Desserttraum und 1 EL Zucker* in einen zweiten kleinen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen.

Anschließend Hitze reduzieren und ca. 5 Min. köcheln lassen, bis die Soße andickt und sie die Konsistenz einer dickflüssigen Vanillesoße hat.

Anrichten
6

Restliche Keksbrösel in Gläsern verteilen und mit der Vanillesoße toppen. Bratapfel darüber anrichten und mit dem Crumble garnieren.

Tipp: Du kannst das Dessert entweder warm servieren oder bereits am Vortag zubereiten und kalt aus dem Kühlschrank servieren. 

Guten Appetit!

Beliebte Rezepte fürs Abendessen

Vegane Kokosbowl mit Sesamsüßkartoffel

Vegane Kokosbowl mit Sesamsüßkartoffel

dazu scharfe Prinzessbohnen und Avocado
Scharfes grünes Gemüsecurry mit Limettenreis

Scharfes grünes Gemüsecurry mit Limettenreis

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten & Transport verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept.
Herbstlicher Eintopf mit Hähnchen und Porree

Herbstlicher Eintopf mit Hähnchen und Porree

dazu Basilikumpaste und Kürbiskerne
Zartes Lachsfilet mit grünem Spargel

Zartes Lachsfilet mit grünem Spargel

in cremiger Zitronen-Soße
Gebratene Hähnchenbrust mit Pinienkernen

Gebratene Hähnchenbrust mit Pinienkernen

dazu Gnocchi in Spinat-Kirschtomaten-Soße
Pollo al Limón! Zitrushähnchen mit Meersalz

Pollo al Limón! Zitrushähnchen mit Meersalz

Rauchmandelsoße, Kartoffeln & Pimientos de Padrón
Schweinemedaillons in Zwiebel-Rahmsoße

Schweinemedaillons in Zwiebel-Rahmsoße

dazu Honig-Karotten und Ofenkartoffeln
Buntes Pfannengemüse mit extra Garnelen

Buntes Pfannengemüse mit extra Garnelen

in Erdnusssoße, dazu Limettenreis
Maispoularde mit Zitronen-Meersalz

Maispoularde mit Zitronen-Meersalz

grüner Soße, Vichy-Karotten und Buschbohnen
Elsässer Flammkuchen mit Speck

Elsässer Flammkuchen mit Speck

dazu Feldsalat mit Preiselbeer-Dressing
Hähnchen aus dem Ofen in Paprika-Tomaten-Soße

Hähnchen aus dem Ofen in Paprika-Tomaten-Soße

dazu Spaghetti Aglio e Olio
Gebratene Schweinemedaillons

Gebratene Schweinemedaillons

in Zwiebel-Rahmsoße mit Ofen-Karotten
Boller i Karry! Cremige Curry-Hackbällchen

Boller i Karry! Cremige Curry-Hackbällchen

mit Spitzpaprika auf Jasminreis
Bulette mit cremigem Blumenkohl-Stampf

Bulette mit cremigem Blumenkohl-Stampf

verzehrfertiges Gericht enthält max. 20% Kohlenhydrate
Zarter Zitronenlachs mit Kapern-Butter

Zarter Zitronenlachs mit Kapern-Butter

auf Rahmporree, dazu Kartoffelwürfel
Asiatische Hähnchen-Pfanne

Asiatische Hähnchen-Pfanne

mit Buschbohnen, Paprika und Kokosmilchreis
Knoblauchgarnelen getoppt mit Cashew-Chili-Öl

Knoblauchgarnelen getoppt mit Cashew-Chili-Öl

auf Muschelnudeln in Babyspinat-Sahne-Soße
Griechische Hähnchen-Zitronen-Suppe

Griechische Hähnchen-Zitronen-Suppe

mit Orzo und Babyspinat
Gemüsepfanne mit extra Lachsfilet

Gemüsepfanne mit extra Lachsfilet

fluffigem Kokosmilchreis und Cashewkernen
Rinderhüftsteak mit geschmorten Pilzen

Rinderhüftsteak mit geschmorten Pilzen

dazu Preiselbeersoße und käsige Drillinge

Die besten HelloFresh Rezepte der Woche

Spaghetti nach Carbonara Art mit Bacon & Bimi

Spaghetti nach Carbonara Art mit Bacon & Bimi

dazu ein gratis Veltins Bier pro Bestellung
Feurige Strozzapreti Diavolo mit Chorizo

Feurige Strozzapreti Diavolo mit Chorizo

in einer würzigen Tomaten-Paprika-Soße
Dinkel-Bowl griechischer Art mit Hirtenkäse

Dinkel-Bowl griechischer Art mit Hirtenkäse

frischer Gurke und Tomate
Bulgogi Bowl mit Rindersteak & Zucchini

Bulgogi Bowl mit Rindersteak & Zucchini

scharfer Gochujang-Soße und Reis
Grillkäse mit frischem Rote Beete-Salat

Grillkäse mit frischem Rote Beete-Salat

dazu Walnuss-Honig-Öl und Thymian-Dip
Linsen-Pilz-Ragout mit knackigem Salat

Linsen-Pilz-Ragout mit knackigem Salat

dazu Kartoffel-Karotten-Stampf
Räuchertofu Gyros-Art mit Kartoffelsalat

Räuchertofu Gyros-Art mit Kartoffelsalat

dazu selbstgemachtes Zaziki
Carbonara Deutsche Art mit Schweinefilet

Carbonara Deutsche Art mit Schweinefilet

Kräuterseitlingen, Bacon und frischem Schnittlauch
Mediterraner Ofenkartoffelsalat mit Caprese

Mediterraner Ofenkartoffelsalat mit Caprese

dazu geröstete Zucchini und Basilikumdressing
Hähnchenpfanne süßsauer mit Paprika

Hähnchenpfanne süßsauer mit Paprika

geröstetem Sesam und Jasminreis
Carnitas Pulled Pork gefüllte Tacos

Carnitas Pulled Pork gefüllte Tacos

mit Tomatensalsa und Avocado
Zucchini-Käse-Puffer mit Petersilien-Dill-Dip

Zucchini-Käse-Puffer mit Petersilien-Dill-Dip

und frischem Salat
Veganes Erdnusscurry mit Basmatireis

Veganes Erdnusscurry mit Basmatireis

Zucchini, Buschbohnen und Spitzpaprika
Käsige Pulled BBQ-Flautas

Käsige Pulled BBQ-Flautas

mit Avocado-Tomatensalsa
Sweet-Chili-Bowl mit glasierter Aubergine

Sweet-Chili-Bowl mit glasierter Aubergine

dazu Sesam-Reis, Gurkensalat & Sriracha-Mayo
Chili con Sikil Pak! Kürbiskernpesto mit Jalapeños

Chili con Sikil Pak! Kürbiskernpesto mit Jalapeños

dazu Paprika, schwarze Bohnen & Quinoa
Superhelden-Teller mit Hähnchenbrust

Superhelden-Teller mit Hähnchenbrust

Eine große Erwachsenenportionen & eine Portion für Kinder
Rheinischer Eintopf mit Hackfleisch vom irischen Weiderind

Rheinischer Eintopf mit Hackfleisch vom irischen Weiderind

mit Kresse & Kürbiskernen
Cheesy Spinach Melt

Cheesy Spinach Melt

mit knusprigen Kartoffelspalten, dazu tomatiger Dip
Knusprige Blumenkohl Nuggets

Knusprige Blumenkohl Nuggets

mit Kräuterkartoffeln und Salat, dazu Senf-Dip