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Weihnachtliche Entenbrust an Wintergemüse
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Weihnachtliche Entenbrust an Wintergemüse

Weihnachtliche Entenbrust an Wintergemüse

dazu Kartoffelklöße und Thymiansoße

Bei dem Duft Deiner knusprigen Entenbrust aus dem Backofen läuft Dir und Deinen Gästen bestimmt das Wasser im Munde zusammen! Stelle vorher darum unbedingt Regeln auf, wer sich wann die Nase an der Ofentür plattdrücken darf, um beim Brutzeln zusehen zu können. Die Kombination mit Rotkohl, Honigkarotten, Kartoffelklößen und einer würzigen Thymiansoße kann sich wirklich nur als klassisch beschreiben lassen! Lass es Dir schmecken!

Tags:
Viel Gemüse
Thermomix
Allergene:
Schalenfrüchte
Mandeln
Milch (einschließlich Laktose)
Sellerie

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
NiveauSchwierig

Zutaten

Portionsgröße

280 g

Entenbrust

1 Stück

Zwiebel

10 g

Petersilie glatt/Thymian

400 g

Mini-Klöße

10 g

Mandelblättchen

(Enthält: Schalenfrüchte, Mandeln. Kann Spuren von: Sellerie, Sesamsamen, Soja, Schalenfrüchte, Erdnüsse enthalten.)

1 Stück

Petersilienwurzeln

2 g

Rinderbrühe

200 g

Kochsahne leicht

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

2 Stück

lila Karotte

2 Stück

Karotte

20 g

Blütenhonig

50 ml

Demi-glace

(Enthält: Sellerie.)

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Pfeffer

nach Geschmack

Salz

50 ml

Wasser

3 Esslöffel

Öl

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3754 kJ
Energie (kcal)897 kcal
Fett70.4 g
davon gesättigte Fettsäuren24.4 g
Kohlenhydrate44.1 g
davon Zucker36.9 g
Eiweiß30.3 g
Salz1.75 g

Kochutensilien

Schäler
Kleine Schale
Große Pfanne
Pot with Lid

Zubereitung

Vorgaren
1

Petersilie mit Stielen in ca. 2 cm große Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Damit genügend Garschlitze frei bleiben Rühraufsatz in den Varoma-Behälter legen. Beide Sorten Karotten und Petersilienwurzeln schälen, längs vierteln und in den Varoma-Behälter geben. Varoma verschließen. 500 g Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 17 Min./Varoma/Stufe 1 vorgaren. Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.

Währenddessen
2

Haut der Entenbrust im Abstand von ca. 1 cm rautenförmig einschneiden, mit Salz* und Pfeffer* würzen und mit der Haut nach oben auf den Varoma-Einlegeboden legen. Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden. Blätter vom Thymian abzupfen. In einer kleinen Schüssel Honig mit 2 EL [3 EL | 4 EL] Öl* und mit der Hälfte vom Thymian verrühren und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. In einer großen Pfanne ohne Fettzugabe Mandelblättchen rösten, bis sie duften, dann aus der Pfanne nehmen.

Dampfgaren & kochen
3

Nach der Vorgarzeit, Varoma abnehmen, öffnen (Achtung: heiß!) und Varoma-Einlegeboden in den Varoma-Behälter einsetzen, Varoma wieder verschließen, aufsetzen und 8 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen in einem großen Topf reichlich leicht gesalzenes* Wasser* zum Kochen bringen, Klöße ins kochende Wasser geben, noch einmal aufkochen lassen und anschließend 8 Min. bei geschlossenem Deckel und bei schwacher Hitze köcheln lassen.

Für die Soße
4

Varoma abnehmen, Mixtopf leeren und Garflüssigkeit dabei auffangen. 15 g [15 g | 20 g] Öl*, Zwiebelstreifen und restlichen Thymian in den Mixtopf geben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten. Demi Glace, Kochsahne, 50 g Garflüssigkeit* und Rinderbrühe in den Mixtopf geben und 7 Min./98 °C/Stufe 1 kochen. Währenddessen Entenbrust knusprig braten und das Gemüse vollenden.

Entenbrust & Gemüse vollenden
5

Entenbrust mit Küchenpapier etwas trocken tupfen und mit der Hautseite nach unten in die große Pfanne geben. Pfanne erhitzen und Entenbrust auf der Hautseite 2 – 3 Min. scharf anbraten, bis die Haut goldbraun ist. Dann wenden und weitere 1 – 2 Min. anbraten. Eine zweite Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Honig-Thymian-Mischung und Gemüse aus dem Varoma in die Pfanne geben und unter Rühren karamellisieren lassen. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Anrichten
6

Mini-Klöße mit einer Schöpfkelle herausnehmen. Wurzelgemüse auf Teller verteilen, mit Mandelblättchen bestreuen und mit zerkleinerter Petersilie toppen. Klöße und Sahne-Soße daneben geben, Entenbrust geschnitten auf der Soße anrichten. Guten Appetit!

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