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Wärmender Kürbiseintopf mit Spinat

Wärmender Kürbiseintopf mit Spinat

getoppt mit Kürbiskernöl und Mandelblättchen

Thermomix
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Endlich wieder Kürbis! Zum Start der Saison überraschen wir Dich mit einer ganz neuen Zubereitungsweise: Denn einen Kürbiseintopf hast Du vielleicht noch nie probiert, oder? Das ballaststoffreiche Gericht sorgt für langanhaltende Sättigung und zusammen mit gerösteten Mandelblättchen und einem Klecks Petersilien-Schmand als Topping ist der kulinarische Wohlfühlmoment perfekt.

Tags:ThermomixVegetarisch
Allergene:Milch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)SchalenfrüchteMandelSellerie oder Sellerieerzeugnisse

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit20 Minuten
SchwierigkeitsgradEinfach
Dieses Rezept mit dem Thermomix kochen
Zutaten
Portionsgröße
2
3
4
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Portionsgröße
2
3
4

200 g

Hokkaido-Kürbis, geschält und gewürfelt

400 g

Kartoffeln

1 Stück

rote Paprika

70 g

Tomatenmark

2 Stück

Zwiebel

50 g

Babyspinat

1 Stück

Karotte

10 g

Petersilie

150 g

Schmand

(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))

10 g

Mandelblättchen

(EnthältSchalenfrüchte, Mandel)

10 ml

Kürbiskernöl

8 g

Gemüsebrühe

(EnthältSellerie oder Sellerieerzeugnisse)

4 g

Gewürzmischung „Hello Paprika“

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
pro Portion
pro 100g
Energie (kJ)2694 kJ
Energie (kcal)644 kcal
Fett29.0 g
davon gesättigte Fettsäuren7.0 g
Kohlenhydrate63 g
davon Zucker26.0 g
Eiweiß12 g
Salz1.0 g
Zubereitung
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
1

Blätter der Petersilie abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Schmand, Salz* und Pfeffer* zugeben und 10 Sek./Stufe 4 verrühren. Petersilienschmand in eine kleine Schüssel umfüllen, Mixtopf spülen und trocknen.

2

Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 15 g [20 g | 30 g] Butter* zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten. Währenddessen Kartoffeln schälen, in ca. 1,5 cm große Stücke schneiden und in den Gareinsatz geben. Karotte schälen, ebenfalls in ca.1,5 cm große Stücke schneiden und in den Gareinsatz zugeben.

3

500 g [650 g | 750 g] Wasser*, Gemüsebrühe, Tomatenmark, Gewürzmischung, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben, Gareinsatz einhängen und 8 Min./Varoma/Stufe 1 vorgaren. Währenddessen Kürbisstücke in den Varoma-Behälter geben. Paprika halbieren, entkernen, in 1.5 cm große Stücke schneiden und auf den Kürbiswürfeln verteilen, dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Varoma-Behälter verschließen.

4

Nach der Vorgarzeit, Varoma aufsetzen und 20 Min./Varoma/Stufe 1 weiter dämpfen. Währenddessen in einer kleinen Pfanne ohne Zugabe von Fett Mandelblättchen bei mittlerer Hitze rösten und Babyspinat in eine große Schüssel geben.

5

Nach der Dämpfzeit Varoma abnehmen, mit einer Gabel prüfen ob alles Gemüse gar ist, eventuell Garzeit um 5 Min./Varoma/Stufe 1 verlängern. Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und beides warmhalten. 15 g [20 g | 30 g] Mehl* in den Mixtopf zugeben und 15 Sek./Stufe 7 mischen. Anschließend 4 Min./100 °C/Stufe 2 kochen. Während die Soße kocht das Gemüse aus dem Varoma und dem Gareinsatz in die Schüssel zum Spinat geben.

6

Soße nach dem Kochen mit Salz* und Pfeffer* abschmecken und schrittweise ansteigend 40 Sek./Stufe 5-7-9 mischen. Fertige Soße aus dem Mixtopf zum Gemüse in die große Schüssel zugeben und alles mischen. Eventuell nochmal mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Kürbisgulasch auf Teller verteilen, geröstete Mandelblättchen darüberstreuen, Kürbiskernöl darauf träufeln und  mit etwas Petersilien-Schmand toppen und genießen.