Die asiatische Küche begeistert uns immer wieder. Die tolle Komposition aus verschiedenen Aromen und die frische Leichtigkeit dieses Gerichts werden auch Dich im Handumdrehen zum Fan machen.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
300 g
Simmentaler Rinderhackfleisch
1 Stück
Knoblauchzehe
30 g
Ingwer
25 ml
Sojasoße
(Enthält Soja, Weizen.)
1 Stück
rote Chilischote
150 g
Jasminreis
1 Stück
Limette, gewachst
10 g
Koriander
2 Stück
Karotte
1 Stück
Frühlingszwiebel
1 Stück
Gurke
10 g
Sesam
(Enthält Sesamsamen.)
50 ml
Teriyakisoße
(Enthält Soja, Weizen.)
50 ml
Sweet-Chili-Soße
(Enthält Schwefeldioxid oder Sulfite.)
1 Esslöffel
Öl
350 ml
Wasser
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
Blätter vom Koriander abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Knoblauch abziehen, Ingwer gegen die Faser in dünne Scheiben schneiden. Beides in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Eventuell noch mal 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Hackfleisch, Salz und Pfeffer zugeben, 10 Sek./Stufe 5 vermengen und in eine große Schüssel umfüllen.
Varoma-Einlegeboden mit Backpapier belegen und dabei darauf achten, dass die seitlichen Garschlitze frei bleiben. Aus der Hackmasse 12 [18 | 24] Bällchen formen und auf dem V-Einlegeboden verteilen. Diesen in den Varoma-Behälter einsetzen und Varoma verschließen. Jasminreis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser spülen. Gareinsatz in den Mixtopf einsetzen, 1.200 g Wasser, 1,5 TL Salz und 5 g Öl* in den Mixtopf zugeben.
Varoma aufsetzen, 17 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen Limette heiß abwaschen, Schale abreiben, Limette halbieren und entsaften. Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in dünne Ringe schneiden. In einer kleinen Schüssel Sweet-Chili-Soße mit weißen Frühlingszwiebelringen und zwei Dritteln des Limettensafts vermischen und beiseitestellen. Karotte schälen, in längliche Streifen hobeln und in eine große Schüssel geben.
Gurke in dünne Scheiben schneiden, in die große Schüssel zu den Karotten geben und mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Sweet-Chili-Dip, Salz und Pfeffer abschmecken. In eine große Pfanne restliche Sweet-Chili-Soße, Sojasoße, Teriyakisoße, Zucker, Salz, Pfeffer* und Sesam geben, auf kleine Hitze stellen und verrühren. Varoma abnehmen, Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und warm halten.
50 g [75 g | 100 g] heiße Garflüssigkeit* und die Fleischbällchen in die Pfanne zugeben. Hackbällchen und Glasur verrühren und so lange köcheln lassen, bis die Soße eingedickt ist und die Fleischbällchen glasiert sind. Mixtopf leeren, kalt ausspülen und trocknen. Chilischote halbieren, entkernen, in 1 cm große Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
Jasminreis mit einer Gabel auflockern, Limettenabrieb zugeben und unterheben. Tipp: Nur wenig restlichen Limettensaft und zerkleinerten Chili (Achtung: scharf!) unter den Reis heben, der Geschmack verändert sich stark dadurch. Fleischbällchen, Salat und Reis jeweils nebeneinander auf Tellern anrichten, mit grünen Frühlingszwiebelringen und zerkleinertem Koriander bestreuen, Dip dazureichen und genießen. Guten Appetit!