Vietnamesische Fleischbällchen
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Vietnamesische Fleischbällchen

Vietnamesische Fleischbällchen

mit Limettenreis und Sweet-Chili-Salat

Die asiatische Küche begeistert uns immer wieder. Die tolle Komposition aus verschiedenen Aromen und die frische Leichtigkeit dieses Gerichts werden auch Dich im Handumdrehen zum Fan machen.

Tags:
Ohne Milchprodukte
Thermomix
Allergene:
Soja
Weizen
Sesamsamen
Schwefeldioxid oder Sulfite

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit45 Minuten
Arbeitszeit35 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel

Zutaten

Portionsgröße

300 g

Simmentaler Rinderhackfleisch

1 Stück

Knoblauchzehe

30 g

Ingwer

25 ml

Sojasoße

(Enthält Soja, Weizen.)

1 Stück

rote Chilischote

150 g

Jasminreis

1 Stück

Limette, gewachst

10 g

Koriander

2 Stück

Karotte

1 Stück

Frühlingszwiebel

1 Stück

Gurke

10 g

Sesam

(Enthält Sesamsamen.)

50 ml

Teriyakisoße

(Enthält Soja, Weizen.)

50 ml

Sweet-Chili-Soße

(Enthält Schwefeldioxid oder Sulfite.)

Was Du zu Hause haben solltest

1 Esslöffel

Öl

350 ml

Wasser

nach Geschmack

Pfeffer

nach Geschmack

Salz

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Nährwertangaben

Energie (kcal)895 kcal
Energie (kJ)3745 kJ
Fett40 g
davon gesättigte Fettsäuren15 g
Kohlenhydrate92 g
davon Zucker29 g
Eiweiß40 g
Salz4 g

Kochutensilien

Große Schüssel
Backpapier
Schäler
Große Pfanne

Zubereitung

Für die Fleischbällchen
1

Blätter vom Koriander abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Knoblauch abziehen, Ingwer gegen die Faser in dünne Scheiben schneiden. Beides in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Eventuell noch mal 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Hackfleisch, Salz und Pfeffer zugeben, 10 Sek./Stufe 5 vermengen und in eine große Schüssel umfüllen.

Dampfgaren vorbereiten
2

Varoma-Einlegeboden mit Backpapier belegen und dabei darauf achten, dass die seitlichen Garschlitze frei bleiben. Aus der Hackmasse 12 [18 | 24] Bällchen formen und auf dem V-Einlegeboden verteilen. Diesen in den Varoma-Behälter einsetzen und Varoma verschließen. Jasminreis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser spülen. Gareinsatz in den Mixtopf einsetzen, 1.200 g Wasser, 1,5 TL Salz und 5 g Öl* in den Mixtopf zugeben.

Für Dip & Salat
3

Varoma aufsetzen, 17 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen Limette heiß abwaschen, Schale abreiben, Limette halbieren und entsaften. Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in dünne Ringe schneiden. In einer kleinen Schüssel Sweet-Chili-Soße mit weißen Frühlingszwiebelringen und zwei Dritteln des Limettensafts vermischen und beiseitestellen. Karotte schälen, in längliche Streifen hobeln und in eine große Schüssel geben.

Soße vorbereiten
4

Gurke in dünne Scheiben schneiden, in die große Schüssel zu den Karotten geben und mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Sweet-Chili-Dip, Salz und Pfeffer abschmecken. In eine große Pfanne restliche Sweet-Chili-Soße, Sojasoße, Teriyakisoße, Zucker, Salz, Pfeffer* und Sesam geben, auf kleine Hitze stellen und verrühren. Varoma abnehmen, Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und warm halten.

Kurz vor dem Anrichten
5

50 g [75 g | 100 g] heiße Garflüssigkeit* und die Fleischbällchen in die Pfanne zugeben. Hackbällchen und Glasur verrühren und so lange köcheln lassen, bis die Soße eingedickt ist und die Fleischbällchen glasiert sind. Mixtopf leeren, kalt ausspülen und trocknen. Chilischote halbieren, entkernen, in 1 cm große Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern.

Anrichten
6

Jasminreis mit einer Gabel auflockern, Limettenabrieb zugeben und unterheben. Tipp: Nur wenig restlichen Limettensaft und zerkleinerten Chili (Achtung: scharf!) unter den Reis heben, der Geschmack verändert sich stark dadurch. Fleischbällchen, Salat und Reis jeweils nebeneinander auf Tellern anrichten, mit grünen Frühlingszwiebelringen und zerkleinertem Koriander bestreuen, Dip dazureichen und genießen. Guten Appetit!