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Vietnamesische Fleischbällchen

Vietnamesische Fleischbällchen

mit Limettenreis und Sweet-Chili-Salat

FAMILY HIGHLIGHT
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Die Vietnamesische Küche begeistert uns immer wieder. Die tolle Komposition aus verschiedenen Aromen und die frische Leichtigkeit dieses Gerichts werden auch Dich im Handumdrehen zum Fan machen.

Tags:Thermomix
Allergenen:SojaWeizenSesamSulfite

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
SchwierigkeitsgradStufe 2
Zutaten
Portionsgröße
Zutatenarrow down iconarrow down icon
Portionsgröße

300 g

gemischtes Hackfleisch

1 Stück

Knoblauchzehe

20 g

Ingwer

20 ml

Sojasoße

(EnthältSoja, Weizen)

1 Stück

rote Chilischote

150 g

Jasminreis

1 Stück

Limette, gewachst

10 g

Koriander

2 Stück

Karotte

1 Stück

Frühlingszwiebel

1 Stück

Gurke

10 g

Sesam

(EnthältSesam)

60 ml

Sweet-Chili-Soße

(EnthältSulfite)

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz*

nach Geschmack

Pfeffer*

Nährwertangaben
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Energie (kJ)3299 kJ
Energie (kcal)789 kcal
Fett30.2 g
davon gesättigte Fettsäuren13.6 g
Kohlenhydrate89.7 g
davon Zucker27.4 g
Eiweiß36.9 g
Salz2.9 g
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
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1

Blätter vom Koriander abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen.

Knoblauch abziehen, Ingwer gegen die Faser in dünne Scheiben schneiden. Beides in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Hackfleisch, Salz* und Pfeffer* zugeben, 10 Sek./Stufe 5 vermengen und Fleischteig in eine weitere große Schüssel umfüllen.

2

Varoma-Einlegeboden mit Backpapier belegen und dabei darauf achten, dass die seitlichen Garschlitze frei bleiben. Aus der Hackmasse 12 [18 | 24] Bällchen formen und auf dem V-Einlegeboden verteilen. Diesen in den Varoma-Behälter einsetzen und Varoma verschließen. Jasminreis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser spülen. Gareinsatz in den Mixtopf einsetzen, 1.200 g Wasser*, 11/2 TL Salz* und 5 g Öl* zugeben.

3

Varoma aufsetzen, 17 Min./Varoma/Stufe 1 garen und mit dem Rezept fortfahren. Limettenschale abreiben. Limette halbieren und entsaften. Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in dünne Ringe schneiden.

In einer kleinen Schüssel Sweet-Chili-Soße mit weißen Frühlingszwiebelringen und zwei Dritteln des Limettensafts vermischen und beiseitestellen. Karotte schälen und in längliche Streifen hobeln.

4

Gurke in dünne Scheiben schneiden, beides in die große Schüssel zum Koriander geben und mit 1 EL [11/2 EL | 3 EL] Sweet-Chili-Dip, Salz* und Pfeffer* abschmecken. In eine große Pfanne Sojasoße, 1/2 EL [3/4 EL | 1 EL] Zucker* und Sesam geben, auf kleine Hitze stellen und verrühren. Varoma abnehmen, Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und warm halten. 50 g [75 g | 100 g] heiße Garflüssigkeit* und die Fleischbällchen in die Pfanne zugeben.

5

Hackbällchen und Glasur verrühren und so lange köcheln lassen, bis die Soße eingedickt ist und die Fleischbällchen glasiert sind. Mixtopf leeren, kalt ausspülen und trocknen. Chilischote halbieren, entkernen, in 1 cm große Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Jasminreis mit einer Gabel auflockern, Limettenabrieb, restlichen Limettensaft und zerkleinerten Chili (Achtung: scharf!) unter den Reis heben.

6

Fleischbällchen, Salat und Reis jeweils nebeneinander auf Tellern anrichten, mit grünen Frühlingszwiebelringen bestreuen, Dip dazureichen und genießen.

Guten Appetit!

7

Mit Kräutern wie Koriander sparsam und dosiert umgehen und falls Eure Kinder eine Zutat noch nicht kennen, lasst sie doch lieber erst mal probieren. Nur so kann sich für die Zukunft ein Geschmack dafür entwickeln.