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Veggie-Döner: Ofengemüse im Fladenbrot

Veggie-Döner: Ofengemüse im Fladenbrot

mit Knoblauchjoghurt und Tomaten-Feta-Dip

Thermomix
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Wusstest Du, dass das bekannteste Gericht der türkischen Küche, der Döner, in Berlin erfunden wurde? Unsere Neuinterpretation eines vegetarischen Döners kommt mit einer großen Portion frischem Gemüse und zwei leckeren selbst gemachten Dips daher und ist ebenso gesund wie lecker. Afiyet olsun!

Tags:VegetarischThermomix hilft
Allergenen:WeizenSesamMilch

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit30 Minuten
Arbeitszeit20 Minuten
SchwierigkeitsgradStufe 1
Dieses Rezept mit dem Thermomix kochen
Zutaten
Portionsgröße
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Portionsgröße

1 Stück

Fladenbrot

(EnthältWeizen, Sesam, kann Spuren von Allergenen enthalten)

75 g

Salatmischung

150 g

Joghurt

(EnthältMilch)

5 g

Dill

5 g

Petersilie

1 Stück

Knoblauchzehe

125 g

Feta

(EnthältMilch)

1 Stück

Himbeertomate

1 Stück

Gurke

1 Stück

rote Spitzpaprika

1 Stück

Zucchini

1 Stück

rote Zwiebel

1 Esslöffel

Tomatenmark

Was Du zu Hause haben solltest

Salz*

Pfeffer*

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
Energie (kJ)3485 kJ
Energie (kcal)833 kcal
Fett23.0 g
davon gesättigte Fettsäuren13.0 g
Kohlenhydrate117 g
davon Zucker25.0 g
Ballaststoffe7 g
Eiweiß37 g
Salz6.0 g
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
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1

Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du eine Auflaufform, 2 kleine Schüsseln, Backpapier und 1 Backblech.

Enden der Zucchini abschneiden, Zucchini in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Rote Zwiebel abziehen und achteln. Spitzpaprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in mundgerechte Stücke schneiden. Gemüse in eine Auflaufform geben, ½ des Fetas darüberstreuen und mit Salz und Pfeffer vermengen. Auflaufform in den Backofen geben und Gemüse für ca. 20 Min. backen.

2

Knoblauch abziehen und in den Mixtopf geben. Petersilie und Dill in ca. 1 cm lange Stücke schneiden, beides zugeben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 75 g [150 g] Joghurt, Salz und Pfeffer zugeben, 5 Sek./Stufe 3 vermengen, mit dem Spatel nach unten schieben und noch einmal 5 Sek./Stufe 3 vermengen. Joghurt in eine kleine Schüssel umfüllen und bis zum Servieren kalt stellen.

3

Restlichen Feta in Stücken in den Mixtopf geben. Tomatenmark, restlichen Joghurt, etwas Salz und Pfeffer zugeben und 5 Sek./Stufe 6 vermengen. Mit dem Spatel nach unten schieben und 5 Sek./Stufe 4 zu einem glatten Dip vermengen. In eine zweite kleine Schüssel umfüllen und bis zum Servieren kalt stellen.

4

In den letzten 10 Min. der Garzeit des Ofengemüses Fladenbrot auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Backofen aufwärmen.

5

Gurke und Himbeertomate in Scheiben schneiden.

6

Fladenbrot vierteln, aufschneiden, nach Belieben mit Joghurt und Tomatendip bestreichen, mit Salatmischung, Tomaten- und Gurkenscheiben belegen und zum Schluss das Ofengemüse dazugeben.

Guten Appetit!