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Veganer Gyros-Döner

Veganer Gyros-Döner

mit Möhren-Zaziki und süß-sauren Zwiebeln

Sandwiches sind zu Recht ein so beliebtes Essen: Sie sind vielseitig und von süßlich-mild bis herzhaft-deftig echte Alleskönner! Außerdem können sie jede Länderküche abbilden: deutsch, vietnamesisch, dänisch etc. Am Ende heißt es bloß noch: Aufschneiden, stapeln und zubeißen!

Tags:
Vegan
Thermomix
Allergene:
Soja
Sesamsamen
Weizen

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit35 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel

Zutaten

Portionsgröße

1 Stück

Karotte

1 Stück

rote Zwiebel

1 Stück

Salatherz (Romana)

1 Stück

Tomate (Roma)

10 g

Petersilie glatt/Schnittlauch

180 g

veganes Gyros

(Enthält Soja.)

2 Stück

Mini-Fladenbrot

(Enthält Sesamsamen, Weizen.)

1 Stück

Knoblauchzehe

200 g

veganes cremiges Sojaprodukt

(Enthält Soja.)

25 g

vegane Mayonnaise

Was Du zu Hause haben solltest

3 Esslöffel

Olivenöl

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

½ Teelöffel

Zucker

3 Esslöffel

Weißweinessig

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3650 kJ
Energie (kcal)872 kcal
Fett34 g
davon gesättigte Fettsäuren4 g
Kohlenhydrate95 g
davon Zucker17 g
Eiweiß38 g
Salz4 g

Kochutensilien

Große Schüssel
Große Pfanne
Backblech

Zubereitung

Für das Karotten-Zaziki
1

Bitte beachte die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Knoblauch abziehen. Karotte schälen, in grobe Stücke schneiden und zusammen mit dem Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben, 15 g [15 g | 20 g] Öl* zugeben und 4 Min. [5 Min. | 6 Min.]/100 °C/Reverse/Stufe 1 dünsten. Währenddessen Zwiebel halbieren, abziehen und Zwiebelhälften in dünne Halbringe schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

Für die Zwiebeln
2

Nach der Dünstzeit Karotten in eine kleine Schüssel umfüllen und beiseitestellen. 10 g [15 g | 15 g] Öl* und Zwiebelstreifen in den Mixtopf geben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten. 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Essig* und 0,5 TL [0,75 TL | 1 TL] Zucker*, Salz* und Pfeffer* zugeben und 2 Min./100 °C/Stufe 1 erwärmen. In eine kleine Schüssel umfüllen und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Mixtopf spülen und trocknen.

Dressing zubereiten
3

Petersilie in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 1 EL [1,5 EL | 2 EL] veganes Sojaprodukt, 10 g [15 g | 20 g] Olivenöl*, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Essig*, Salz* und Pfeffer* zugeben und 15 Sek./Stufe 3,5 vermischen. Dressing in eine große Schüssel umfüllen.

Salat fertigstellen & Gyros anbraten
4

Salatherz längs halbieren, Strunk entfernen und Salatherz in 1 cm breite Streifen schneiden. Tomate in 2 cm große Würfel schneiden, Strunk dabei entfernen. Tomaten und Salatstreifen unter das Dressing heben und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Olivenöl* erhitzen und das Gyros darin 4 – 6 Min. anbraten. Währenddessen das Brot backen.

Backen & Zaziki vollenden
5

Fladenbrote halb aufschneiden, auf ein Backblech legen und im Ofen 3 – 4 Min. knusprig aufbacken. Währenddessen restliches veganes Sojaprodukt, vegane Mayonnaise, gedünstete Karotten, Schnittlauchröllchen, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Essig*, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf geben und 20 Sek./Reverse/Stufe 3 vermischen.

Anrichten
6

In den Fladenbroten etwas Möhren-Zaziki verteilen. Gyros, etwas Salat und Zwiebeln hineinfüllen und mit dem restlichen Salat und Möhren-Zaziki genießen. Guten Appetit!