Hol Dir den schwedischen Klassiker zu Dir nach Hause und genieße Deine Bouletten mit leckeren Beilagen – und das ganz vegan!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
200 g
veganes Hack
(Enthält Soja.)
150 g
Champignons
25 g
Wildpreiselbeermarmelade
500 g
vorw. festk. Kartoffeln
1 Stück
Zwiebel
10 g
Petersilie glatt/Schnittlauch
250 g
Soja Kochcrème
(Enthält Soja.)
½ Stück
Gurke
½ g
gemahlener Piment
4 g
Gemüsebrühe
(Enthält Sellerie.)
1 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
1 Teelöffel
pflanzliche Margarine*
½ Esslöffel
Weißweinessig
Petersilie in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Anschließend in eine weitere kleine Schüssel umfüllen.
Kartoffeln schälen, in ca. 1,5 cm große Stücke schneiden und in den Varoma-Behälter geben, dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Kartoffeln salzen*. Aus dem veganen Hack ca. 10 [15 | 20] Bällchen formen. Varoma-Einlegeboden in den Varoma-Behälter einsetzen und vegane Bällchen darauf verteilen. Varoma verschließen. 500 g Wasser*, in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 28 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
Enden der Gurke abschneiden, Gurke in dünne Scheiben schneiden, in eine große Schüssel geben und leicht salzen* und zuckern*. Champignons vierteln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
5 Min. vor Ende der Dampfgarzeit in einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen, zerkleinerte Zwiebel und Champignonviertel für 2 – 3 Min. scharf braten. 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Soja Kochcrème für den Gurkensalat aufheben. Zwiebel-Champignon-Pfanne mit restlicher Soja Kochcrème ablöschen, Gemüsebrühpulver einrühren, aufkochen und mit etwas Piment, Salz* und Pfeffer* abschmecken. Varoma abnehmen.
Vegane Bällchen in die Soße geben, Hitze reduzieren und alles abgedeckt ca. 5 Min. ziehen lassen. Währenddessen Gurkenwasser abgießen. Schnittlauchröllchen und restliche Soja Kochcrème zum Gurkensalat geben und mit 0,5 EL [0,75 EL | 1 EL] Essig*, Salz* und Pfeffer* abschmecken. Kartoffeln in einer großen Schüssel mit 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Margarine* und zerkleinerter Petersilie vermischen.
Petersilienkartoffeln auf Teller verteilen. Vegane Bällchen Köttbullar Art und Wildpreiselbeerenmarmelade daneben anrichten und mit Gurkensalat genießen. Guten Appetit!