Manchmal muss es einfach ein Steak sein! Lecker gewürzt und begleitet von ausgewogenen Beilagen – heute servierst du eine Mahlzeit zum Verwöhnen.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
400 g
festk. Kartoffeln
360 g
Simmentaler Striploin-Steak
8 ml
Trüffelöl
20 g
geriebener Hartkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Eier.)
10 g
Petersilie glatt/Zitronenthymian
150 g
Buschbohnen
1 Stück
Knoblauchzehe
10 g
Haselnüsse
(Enthält Schalenfrüchte, Haselnüsse.)
4 g
Rinderbrühe
200 g
Kochsahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Schalotte
20 g
eingelegter grüner Pfeffer
3 Esslöffel
Öl
50 ml
Wasser
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Kartoffeln je nach Vorliebe geschält oder ungeschält in etwa 2,5 cm breite Spalten schneiden. Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl, Salz und Pfeffer* vermengen und für 25 – 30 Min. backen, bis die Kartoffeln weich und goldbraun sind. Die Knoblauchzehe in den letzten 10 Min. mit auf das Blech geben.
In einen großen Topf reichlich heißes Wasser füllen, salzen, aufkochen lassen. Enden der Bohnen abschneiden, Bohnen in das kochende Wasser geben und ca. 8 Min. bissfest garen. Am Ende der Garzeit Bohnen durch ein Sieb abgießen und kurz mit kaltem Wasser abspülen. Den Topf für Schritt 5 beiseitestellen.
Schalotte abziehen und fein hacken. Blätter der Kräuter abzupfen und getrennt voneinander fein hacken. In einem hohen Rührgefäß Kochsahne, 50 ml [75 ml | 100 ml] Wasser, Rinderbrühpulver und Pfefferkörner inklusive des Safts verrühren. In einer großen Pfanne Haselnüsse ohne Fettzugabe 1 – 2 Min. rösten, bis sie duften. Dann aus der Pfanne nehmen, kurz abkühlen lassen und grob hacken. Rindersteaks von beiden Seiten salzen.
In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl erhitzen, Rindersteaks zugeben und auf jeder Seite 3 – 4 Min. für rare, 4 – 5 Min. für medium oder 5 – 7 Min. für well done anbraten. Steaks aus der Pfanne nehmen, in Aluminiumfolie wickeln und kurz ruhen lassen. Danach gehackte Schalotte in die Pfanne geben, 1 – 2 Min. farblos anschwitzen und mit vorbereiteter Soße ablöschen. Aufkochen lassen und 2 – 3 Min. köcheln, bis die Soße ein bisschen andickt. Soße mit Zitronenthymian, Salz und Pfeffer* abschmecken.
In dem großen Topf 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl bei mittlerer Hitze erwärmen, Bohnen hinzugeben und 2 Min. anbraten. Knoblauch aus dem Ofen nehmen, abziehen und in den Topf pressen. 1 Min. mitbraten. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer* würzen. Nach dem Ende der Garzeit die Kartoffelspalten aus dem Ofen nehmen und in einer Schüssel mit gehackter Petersilie, Hartkäse und Trüffelöl vermengen.
Kartoffelspalten und Bohnen auf Teller verteilen. Bohnen mit den gehackten Haselnüssen garnieren. Steaks daneben anrichten und Soße dazureichen. Guten Appetit!