Tom Kha Gai! Thailändische Kokossuppe
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Tom Kha Gai! Thailändische Kokossuppe

Tom Kha Gai! Thailändische Kokossuppe

mit Hähnchen und Jasminreis

Für Dein heutiges Rezept haben wir uns auf eine kulinarische Reise begeben: Die thailändische Küche begeistert uns immer wieder mit ihren frisch-würzigen Aromen und ihrer Vielseitigkeit. Viel Spaß beim Nachkochen und Entdecken!

Tags:
Ohne Milchprodukte
Thermomix
Ohne Weizen

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit30 Minuten
Arbeitszeit20 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel

Zutaten

Portionsgröße

250 g

Hähnchenbrustfilet

150 ml

Kokosmilch

1 Stück

Zitronengras

1 Stück

Zwiebel

100 g

braune Champignons

1 Stück

rote Chilischote

1 Stück

Tomate

1 Stück

Limette, gewachst

1 Stück

Frühlingszwiebel

6 g

Hühnerbrühe

150 g

Jasminreis

15 g

Ingwer

Was Du zu Hause haben solltest

1 Esslöffel

Öl

550 ml

Wasser

nach Geschmack

Salz

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Nährwertangaben

Energie (kJ)2731 kJ
Energie (kcal)653 kcal
Fett23 g
davon gesättigte Fettsäuren14 g
Kohlenhydrate69 g
davon Zucker9 g
Eiweiß42 g
Salz2 g

Kochutensilien

Große Schüssel

Zubereitung

Für die Brühe
1

Ingwer schälen und gegen die Faser in dünne, runde Scheiben schneiden. Ingwerscheiben in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Weißen Teil der Frühlingszwiebel in ca. 2 cm große Stücke schneiden und zugeben. Kokosmilch, Hühnerbrühe und 250 g [375 g | 500 g] Wasser* ebenfalls zugeben und 15 Sek./Stufe 10 mixen. Brühe in eine große Schüssel umfüllen und Mixtopf spülen.

Für den Reis
2

Jasminreis in den Gareinsatz geben, mit kaltem Wasser spülen und Gareinsatz in den Mixtopf einsetzen. 1.200 g Wasser, 1,5 TL Salz und 5 g Öl* über den Reis in den Mixtopf zugeben und 17 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren. Tipp: Gib ein bisschen Öl* zum Reis, damit der Thermomix® nicht überkocht.

Schneiden
3

Hühnerbrust in ca. 2 cm große mundgerechte Stücke schneiden. Champignons vierteln. Limette in 4 Spalten schneiden. Zitronengras mit einem Messerrücken so andrücken, dass die ätherischen Öle freigesetzt werden, und quer halbieren. Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Chili längs halbieren (Achtung: scharf!), entkernen, in dünne Streifen schneiden und fortfahren.

Suppe kochen
4

1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Hühnerbruststücke, Zwiebelstreifen, Zitronengras und Champignons zugeben und für 3 Min. unter Rühren anschwitzen. Danach mit der vorbereiteten Brühe ablöschen, aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und zugedeckt 5 – 6 Min. leicht köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Währenddessen Tomate halbieren, Strunk entfernen, in 8 Spalten schneiden und fortfahren.

Suppe zubereiten
5

Grünen Teil der Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden. Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und den Reis abgedeckt warm halten. Saft von 2 [3 | 4] Limettenspalten, Tomatenspalten und Chilistreifen (nach Geschmack) zur Suppe geben, umrühren und mit Salz* abschmecken. Am Ende der Kochzeit Zitronengras herausnehmen.

Anrichten
6

Suppe auf tiefen Tellern verteilen und mit grünen Frühlingszwiebelringen bestreuen. Reis in kleinen Schüsseln anrichten und dazureichen. Khõ hai dja! Das heißt „Guten Appetit“ auf Thailändisch.