Tajine mit Aubergine, Aprikose & Kichererbsen
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Tajine mit Aubergine, Aprikose & Kichererbsen

Tajine mit Aubergine, Aprikose & Kichererbsen

dazu Fladenbrot und Kräuterjoghurt

Das Schöne an Gemüsegerichten? Du holst Dir unkompliziert eine große Portion Vitamine und Mineralstoffe auf den Tisch und kannst dabei immer wieder neu variieren und kombinieren! Obendrein ist Gemüse ein toller Ballaststofflieferant. Guten Appetit!

Tags:
Thermomix
Vegetarisch
Vegetarisch
Allergene:
Sellerie
Schwefeldioxide und Sulfite
Weizen
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit30 Minuten
Arbeitszeit20 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

1 Stück

Zucchini

1 Stück

Aubergine

380 g

Kichererbsen

390 g

stückige Tomaten

8 g

Gemüsebrühpulver

(Enthält Sellerie. Kann Spuren von Senf, Sellerie enthalten.)

40 g

getrocknete Aprikosen

(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite. Kann Spuren von Schalenfrüchte, Sellerie, Sesamsamen, Soja, Erdnüsse enthalten.)

120 g

Libanesisches Fladenbrot

(Enthält Weizen.)

1 Stück

rote Zwiebel

1 Stück

Knoblauchzehe

100 g

Naturjoghurt

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

10 g

Petersilie, glatt

4 g

Gewürzmischung „Hello Mezze“

Was Du zu Hause haben solltest

1 Esslöffel

Öl

1 Teelöffel

Zucker

100 ml

Wasser

1 Esslöffel

Olivenöl

nach Geschmack

Pfeffer

nach Geschmack

Salz

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Nährwertangaben

Energie (kJ)2948 kJ
Energie (kcal)705 kcal
Fett20.2 g
davon gesättigte Fettsäuren4 g
Kohlenhydrate96.3 g
davon Zucker34.8 g
Eiweiß27.9 g
Salz4.34 g

Kochutensilien

Bratpfanne
Kleine Schale
Große Schüssel

Zubereitung

Gemüse backen
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.

Zucchini längs halbieren und in 1 cm Halbmonde schneiden.

Aubergine längs vierteln und in 1 cm Ecken schneiden. Beides auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* vermengen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Min. goldbraun backen, bis das Gemüse weich ist.

Währenddessen fortfahren.

Für den Kräuterjoghurt
2

Blätter der Petersilie abzupfen, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Joghurt, Salz* und Pfeffer* zugeben und 10 Sek./Stufe 3,5 vermischen. Kräuterjoghurt in eine kleine Schüssel umfüllen.

Mixtopf spülen und trocknen.

Dünsten
3

Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel halbieren.

Aprikosen und Knoblauch in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 7 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

Zwiebeln zugeben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

10 g [15 g | 15 g] Öl* zugeben und 3 Min./120 °C/Reverse/Stufe 1 dünsten.

Währenddessen Kichererbsen durch den Gareinsatz abgießen und unter fließendem Wasser abspülen.

Soße kochen
4

Stückige Tomaten, Kichererbsen, Gewürzmischung „Hello Mezze“, Gemüsebrühpulver, 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Zucker*, 0,5 TL [0,5 TL | 1 TL] Salz* 100 g [150 g | 150 g] Wasser* in den Mixtopf zugeben und 10 Min./100 °C/Reverse/Stufe 1 kochen.

Währenddessen fortfahren.

Fertigstellen
5

Fladenbrote mit etwas Wasser anfeuchten und in den letzten 2 Min. der Gemüse-Backzeit mit in den Ofen geben und aufbacken.

Fertig gebackenes Gemüse in eine große Schüssel geben, Soße aus dem Mixtopf zugeben und alles gut vermischen. Tajine mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Anrichten
6

Fertige Tajine auf tiefe Teller verteilen, Brot und Kräuterjoghurt dazu reichen und genießen.

Guten Appetit!