Süße Schneeflocke: Hefezopf mit Zimt-Nuss-Füllung
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Süße Schneeflocke: Hefezopf mit Zimt-Nuss-Füllung

Süße Schneeflocke: Hefezopf mit Zimt-Nuss-Füllung

für 3 – 4 Personen | 45 Minuten

Ob zum Frühstück, Brunch oder als süßer Snack zwischendurch – dieser süße Hefezopf in Schneeflockenform ist die perfekte winterliche Leckerei.

Allergene:
Milch (einschließlich Laktose)
Weizen
Eier
Schalenfrüchte
Haselnüsse

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit25 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

/ für 2 Personen

1 Stück

frischer Hefeteig mit Butter

(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Weizen, Eier.)

60 g

Haselnüsse

(Enthält Schalenfrüchte, Haselnüsse. Kann Spuren von Soja, Schalenfrüchte, Erdnüsse, Sellerie, Sesamsamen enthalten.)

2 g

gemahlener Zimt

(Kann Spuren von Senf enthalten.)

80 g

Butter

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

50 g

Puderzucker

Was Du zu Hause haben solltest

1 Esslöffel

Milch

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Nährwertangaben

Energie (kJ)5873 kJ
Energie (kcal)1404 kcal
Fett73 g
davon gesättigte Fettsäuren30 g
Kohlenhydrate163.6 g
davon Zucker59.3 g
Eiweiß22.4 g
Salz3.76 g

Kochutensilien

Große Pfanne
Kleine Schale
Sieb
Bratpfanne

Zubereitung

Haselnüsse rösten
1

Hefeteig bis zur Verwendung in Schritt 3 im Kühlschrank lassen.

Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.

Butter aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen, bis diese weich und streichfähig ist. Erst mit dem Rezept fortfahren, wenn die Butter weich ist.

In einer großen Pfanne Haselnüsse ohne Fettzugabe ca. 1 Min. rösten, bis die Häutchen aufplatzen.

Füllung zubereiten
2

Haselnüsse auf die Hälfte eines sauberen Geschirrtuchs geben, die andere Tuchhälfte über die Nüsse schlagen. Mit der flachen Hand über die Nüsse rubbeln, sodass sich die Schale löst. Es ist kein Problem, wenn sich nicht alle Häutchen ablösen.

Haselnusskerne fein hacken.

Tipp: Du kannst auch einen Pürierstab zur Hilfe nehmen. Achte dabei darauf, die Haselnüsse nicht fein zu mahlen.

In einer kleinen Schüssel Butter, Zimt, gehackte Haselnüsse und die Hälfte Puderzucker vermengen.

Hefeteig füllen
3

Hefeteig erst jetzt aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und mithilfe eines Nudelholzes oder einer Flasche ca. 2 cm länger und breiter ausrollen.

Tipp: Am besten Du legst ein Backpapier auf den Teig, damit dieser nicht kleben bleibt.

Hefeteig quer halbieren und eine Hälfte gleichmäßig mit der Buttermasse bestreichen. 

Die andere Teighälfte passend auf die Buttermasse setzen und die Ecken andrücken.

Hefeteig schneiden
4

Auf der Mitte des Teigs ein kleines Glas platzieren (ca. 5 cm Durchmesser). Um das Glas herum den Teig sternförmig in 12 Stücke schneiden. Nutze dafür ein scharfes Messer oder einen Pizzaroller. Der Teig unter dem Glas bleibt ungeschnitten.

Tipp: Am besten den Teig erst vierteln und dann aus jedem Viertel 3 gleich große Stücke schneiden.

Das Glas kannst Du jetzt wegnehmen.

Schneeflocke formen
5

Nun zwei nebeneinander liegende Teigstücke am Ende greifen und entgegengesetzt voneinander einmal nach außen umschlagen. Die Enden gut zusammendrücken, um eine Schneeflockenspitze zu formen. Mit den restlichen 10 Teigstücken genauso verfahren, sodass 6 Schneeflockenspitzen entstehen.

Tipp: Falls der Teig zu weich zum Verarbeiten wird, stelle ihn für 10 Min. in den Kühlschrank.

Anrichten
6

Schneeflocken-Hefezopf mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Milch* bepinseln und auf einem mit Backpapier belegten Backblech 20 – 25 Min. im Ofen backen, bis der Hefeteig durchgebacken und gebräunt ist.

Hefezopf auf einem Teller anrichten, restlichen Puderzucker durch ein Sieb über die Schneeflocke stäuben.

Guten Appetit!