Wenn Du Zitronengras etwas flacher klopfst und danach in Dein Essen gibst, können die ätherischen Öle besser entweichen. Dadurch bekommt Dein Gericht eine angenehme, exotische Note. Vergiss nicht, es am Ende wieder herauszunehmen. Guten Appetit! Lass Dir dieses ballaststoffreiche Gericht schmecken.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
2 Stück
Frühlingszwiebel
200 g
Buschbohnen
1 Stück
rote Paprika
1 Stück
Knoblauchzehe
150 g
Jasminreis
10 g
Sesam
(Enthält Sesamsamen.)
280 g
Rinderkeulenstreifen
20 ml
Sojasoße
(Enthält Soja, Weizen.)
8 g
Kartoffelstärke
Salz
Pfeffer
(Oliven-)Öl*
Weißweinessig
Zucker
Wasche das Gemüse ab. Erhitze 300 ml [600 ml] Wasser im Wasserkocher. Zum Kochen benötigst Du außerdem ein Sieb, eine Knoblauchpresse, 1 großen Topf, Küchenpapier, 1 kleine Schüssel und 1 große Pfanne.
Weiße und grüne Teile der Frühlingszwiebeln getrennt voneinander in dünne Ringe schneiden. Enden der Buschbohnen abschneiden, dann Bohnen in 2,5 cm lange Stücke schneiden. Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprika in 1 cm breite Streifen schneiden. Knoblauch abziehen und pressen.
Basmatireis in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen. Einen großen Topf mit 300 ml [600 ml] heißem Wasser füllen, salzen, aufkochen lassen und Reis einrühren. Mit aufgesetztem Deckel ca. 10 Min. bei niedriger Hitze köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und ca. 10 Min. abgedeckt quellen lassen.
In einer kleinen Schüssel Speisestärke mit reichlich Salz und Pfeffer mischen. Rinderstreifen darin wälzen. In einer großen Pfanne ½ TL [1 TL] Öl bei hoher Stufe erhitzen, Rinderstreifen darin ca. 1 Min. scharf anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Pfanne mit Küchenpapier auswischen, dann erneut 1 TL [1 EL] Öl darin erhitzen. Bei mittlerer Hitze gepressten Knoblauch und weiße Frühlingszwiebelringe ca. 2 Min. anbraten. Bohnenstücke und Paprikastreifen zufügen und 5 – 7 Min. braten, bis das Gemüse etwas weicher ist. Nach Geschmack mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Rinderstreifen zum Gemüse in die Pfanne geben. Sojasoße, 1 EL [2 EL] Weißweinessig, ca. 1½ EL [3 EL] Wasser und 1 TL [1 EL] Zucker einrühren und 1 – 2 Min. köcheln lassen, bis die Soße etwas angedickt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Basmatireis mit einer Gabel etwas auflockern, Sesam unterheben und auf Teller verteilen. Rinderstreifen darauf geben, mit grünen Frühlingszwiebelringen garnieren und genießen.