Spekulatius-Birnen-Tiramisu
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Spekulatius-Birnen-Tiramisu

Spekulatius-Birnen-Tiramisu

mit Zimt-Mandeln

Tags:
Thermomix
Schnell
Allergene:
Eier
Milch (einschließlich Laktose)
Weizen
Fisch
Mandeln

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit25 Minuten
NiveauEinfach

Zutaten

Portionsgröße

125 g

Mini-Spekulatius

(Enthält: Eier, Milch (einschließlich Laktose), Weizen. Kann Spuren von: Erdnüsse, Schalenfrüchte, Sesamsamen enthalten.)

2 Stück

Birne

200 ml

Schlagsahne

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

100 g

Crème fraîche, Bio

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

2 g

Bratapfelgewürz

(Kann Spuren von: Senf enthalten.)

20 ml

Agavendicksaft

(Enthält: Fisch.)

25 g

Wildpreiselbeerenmarmelade

20 g

Mandeln blanchiert, gehobelt

(Enthält: Mandeln. Kann Spuren von: Krebstiere, Fisch, Schalenfrüchte, Lupine, Sesamsamen, Glutenhaltiges Getreide, Senf, Erdnüsse, Schwefeldioxide und Sulfite, Soja, Sellerie, Eier, Milch (einschließlich Laktose) enthalten.)

½ g

gemahlener Zimt

(Kann Spuren von: Senf enthalten.)

Was Du zu Hause haben solltest

2 Esslöffel

Zucker

100 g

Wasser

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Nährwertangaben

Energie (kJ)4232 kJ
Energie (kcal)1011 kcal
Fett64.9 g
davon gesättigte Fettsäuren38.9 g
Kohlenhydrate96.8 g
davon Zucker69.4 g
Eiweiß10.7 g
Salz0.72 g

Kochutensilien

Kleiner Topf
Thermomix
Kleine Schale
Auflaufform

Zubereitung

Für das Birnenkompott
1

Birnen vierteln, schälen, entkernen und in ca. 2 cm Stücke schneiden.

Birnen mit Agavendicksaft, Bratapfelgewürz und 50 g [75 g | 100 g] Wasser* in den Mixtopf geben und 12 Min./100 °C/Stufe 1 kochen. 

Währenddessen fortfahren.

Mandeln karamelisieren
2

In einem kleinen Topf Mandelblättchen und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Zucker* bei mittlerer Hitze unter stetigem Rühren rösten, bis der Zucker schmilzt und die Mandelblättchen bräunen. 

Mandelblättchen sofort herausnehmen, auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen. 

Ausgekühlte Mandelblättchen in einer kleinen Schüssel nach Geschmack mit der Hälfte [drei Viertel | gesamten] Zimt mischen und bis zum Servieren beiseite stellen.

Birnenkompott vollenden
3

Nach der Thermomix® Garzeit, Birnen 10 Sek./Stufe 3,5 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen.

Das Kompott sollte eher flüssig sein, damit die Kekse damit gut getränkt werden können. Eventuell teelöffelweise mehr Wasser* unterrühren.

Mixtopf kalt spülen und trocknen.

Für die Sahne
4

Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen.

Kalte Schlagsahne und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Zucker* in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen.

Rühraufsatz entfernen.

Crème Fraîche und Wildpreiselbeermarmelade in den Mixtopf zugeben und 10 Sek./Stufe 3,5 verrühren.

Tipp: Die benötigte Zeit zum Sahne schlagen hängt von der Temperatur, dem Fettgehalt und der Menge ab (ca. 30 Sek. bei 2 Pers.). Der Mixtopf sollte möglichst kühl sein.

Tiramisu schichten
5

Boden einer kleinen [mittleren | großen] Auflaufform mit der Hälfte der Spekulatiuskekse auslegen.

Hälfte des Birnenkompotts gleichmäßig darauf verteilen. Dann die Hälfte der Sahnecreme darüber verteilen.

Restliche Spekulatius, Birnenkompott und Sahnecreme darüber schichten.

Bis zum Servieren kaltstellen.

Anrichten
6

Tiramisu auf Teller verteilen. Gebrannte Mandeln etwas kleiner hacken und über das Tiramisu streuen. 

Guten Appetit!

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