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Souflaki-Braten mit griechischem Salat

Souflaki-Braten mit griechischem Salat

Zaziki und Kartoffel-Zucchini-Puffern

Meisterstück
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In dieser Woche möchtest Du etwas ganz Besonderes auftischen, Deine Kochkünste erweitern und ein spezielles Gericht mit Deinen Lieben gemeinsam teilen und genießen? Dann probiere unser Meisterstück! Neben der besonders großen Menge an Proteinen erwarteten Dich leckere und abwechslungsreiche Beilagen. Genieße Dein Meisterstück und die Komplimente für den gelungenen Schmaus!

Tags:Thermomix
Allergene:Milch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)Eier oder EierzeugnisseGlutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit90 Minuten
Arbeitszeit45 Minuten
SchwierigkeitsgradSchwierig
Zutaten
Portionsgröße
2
3
4
Zutatenarrow down iconarrow down icon
Portionsgröße
2
3
4

600 g

Schweinelachs am Stück

1 Stück

Knoblauchzehe

1 Stück

Zitrone, gewachst

1 Stück

Gurke

1 Stück

Zucchini

1 Stück

rote Zwiebel

1 Stück

Tomate

10 g

Dill/Petersilie

4 g

Maisstärke

2 Stück

Ofenkartoffeln

150 g

Sahnejoghurt

(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))

5 g

Gewürzmischung „Hello Muskat“

50 g

Kalamata-Oliven ohne Stein

12 g

Gewürzmischung „Souflaki“

4 g

Hühnerbrühe

Was Du zu Hause haben solltest

1 Stück

Ei*

(EnthältEier oder Eierzeugnisse)

5 Esslöffel

Öl*

1 Esslöffel

Mehl*

(EnthältGlutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse)

220 ml

Wasser*

nach Geschmack

Salz*

nach Geschmack

Pfeffer*

2 Esslöffel

Olivenöl*

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
pro Portion
pro 100g
Energie (kJ)4685 kJ
Energie (kcal)1120 kcal
Fett63.0 g
davon gesättigte Fettsäuren15.0 g
Kohlenhydrate53 g
davon Zucker16.0 g
Eiweiß85 g
Salz6.0 g
Zubereitung
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
1

Zwiebel abziehen, halbieren, Hälfte der Zwiebel in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine Auflaufform umfüllen. 3 EL [4,5 EL I 6 EL] Öl* mit „Souflaki“-Gewürzmischung, Salz* und Pfeffer* mischen, Fleisch damit einreiben und auf die Zwiebeln legen. Aus 200 ml [300 ml I 400 ml] heißem Wasser* und Hühnerbrühe eine Brühe herstellen, diese zugeben und ca. 55 [60 | 65] Min. backen.

2

Knoblauchzehe für 10 Min. im Ofen mitbacken. Erst eine halbe Stunde bevor der Braten fertig ist weiterkochen. Kartoffeln nach Geschmack schälen, in grobe Stücke schneiden und in den Mixtopf geben. Enden der Zucchini abschneiden, ebenfalls in grobe Stücke schneiden und zugeben. Salz*, Gewürzmischung „Hello Muskat“, 1 [1 | 2] Ei*, Pfeffer und 1 EL [2 EL I 2 EL] Mehl* zugeben, 10 Sek./Stufe 4,5 zerkleinern, in eine Schüssel umfüllen und 5 – 10 Min. ruhen lassen.

3

Mixtopf spülen und trocknen. Petersilienblätter abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine Salatschüssel umfüllen. Gurke länglich halbieren und Gurkenkerne herauskratzen. Die Hälfte der Gurke in 3 cm große Stücke schneiden. Dill in 2 cm große Stücke schneiden. Knoblauch abziehen, mit dem Dill in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Gurkenstücke zugeben 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen.

4

Restliche Zwiebel in feine Halbringe schneiden und in die große Schüssel zur Petersilie zugeben. Zitrone halbieren und die Hälfte der Zitrone über den Zwiebeln auspressen. Tomate halbieren und Tomatenhälften in 1 cm große Würfel schneiden. Restliche Gurke in 1 cm große Würfel schneiden. Eine Tasse auf die Oliven drücken, um die Steine leicht zu entfernen. Oliven, Tomaten und Gurkenstücke, 2 EL [3 EL | 4 EL] Olivenöl*, Salz* und Pfeffer* zugeben, mischen und mit Zitronensaft abschmecken.

5

In einer großen Pfanne 2 EL [3 EL I 4 EL] Öl* bei mittlerer Hitze erwärmen. Zucchiniteig esslöffelweise hineingeben und Puffer von beiden Seiten ca. 3 Min. goldbraun backen. Tipp: Geduld zahlt sich aus! Wende die Puffer nicht zu schnell. Währenddessen den Zaziki fertigstellen. Joghurt, Salz* und Pfeffer* in die Schüssel zu den zerkleinerten Gurkenstückchen geben und vermengen. Eventuell vorher entstandenes Gurkenwasser abgießen.

6

Braten aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Min. abgedeckt ruhen lassen. Bratenflüssigkeit* in die große Pfanne geben und bis zur Hälfte reduzieren lassen. In einer kleinen Schüssel Stärke mit 2 EL [4 EL I 4 EL] kaltem Wasser* mischen und esslöffelweise zur Soße geben, bis sie andickt. Den Braten dünn aufschneiden, die Beilagen um den Braten herum anrichten und genießen. Guten Appetit!