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Shakshuka! Nordafrikanische Spezialität

Shakshuka! Nordafrikanische Spezialität

mit Petersilien-Hirtenkäse und Avocado

Thermomix
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Es heißt, dass Shakshuka Kateressen, Familiengericht und Liebeserklärung in einem sei. Grund genug, es Dir vorzustellen: Probiere unsere abgewandelte Version des scharfen und ballaststoffreichen Klassikers, die Dich mit Petersilien-Hirtenkäse, Dukkah-Aubergine und arabischem Fladenbrot ins Geschmacks-Abenteuerland bringt!

Tags:VegetarischThermomix kocht
Allergene:Milch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)SenfSesamsamen oder SesamsamenerzeugnisseGlutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel
Dieses Rezept mit dem Thermomix kochen
Zutaten
Portionsgröße
2
4
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Portionsgröße
2
4

1 Dose

Kichererbsen

1 Stück

rote Spitzpaprika

1 Dose

stückige Tomaten

150 g

Hirtenkäse

(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))

1 Stück

Aubergine

2 g

Gewürzmischung „Hello Dukkah“

(EnthältSenf, Sesamsamen oder Sesamsamenerzeugnisse)

1 Stück

Arabisches Fladenbrot

(EnthältGlutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse)

10 g

Petersilie

6 g

Gewürzmischung

1 Stück

Avocado

Was Du zu Hause haben solltest

(Oliven-)Öl*

Salz*

Pfeffer*

Öl*

Zucker*

Wasser*

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
pro Portion
pro 100g
Energie (kJ)4130 kJ
Energie (kcal)987 kcal
Fett38.0 g
davon gesättigte Fettsäuren15.0 g
Kohlenhydrate118 g
davon Zucker27.0 g
Eiweiß40 g
Salz5.0 g
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
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1

Wasche Gemüse und Kräuter ab. Heize den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze (210 °C Umluft) vor. Zum Kochen benötigst Du außerdem 1 große Pfanne, ein Sieb, ein hohes Rührgefäß, einen Pürierstab, Backpapier und ein Backblech.

Enden der Aubergine abschneiden, Aubergine in 1 cm große Würfel schneiden und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen (etwas Platz für die Kichererbsen lassen). Mit Olivenöl beträufeln, mit Dukkah-Gewürz, Salz und Pfeffer* vermischen und 20 – 25 Min. backen.

2

Spitzpaprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in 0,5 cm breite Streifen schneiden. Petersilienblätter abzupfen (Stiele aufbewahren) und fein hacken. In einer großen Pfanne Öl erwärmen, Paprikastreifen und Petersilienstiele darin 3 – 4 Min. anbraten. Anschließend mit stückigen Tomaten ablöschen, Gewürzmischung „Shakshuka“, etwas Salz, Pfeffer und Zucker zugeben und abgedeckt ca. 10 Min. garen.

3

Kichererbsen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abwaschen, bis dieses klar hindurchläuft. ⅓ der Kichererbsen 5 Min. vor Ende der Auberginen-Backzeit neben die Auberginenwürfel geben und erwärmen. Restliche Kichererbsen in ein hohes Rührgefäß geben, Wasser zugeben und mit einem Pürierstab zu einer Crème pürieren. Crème mit Salz und Pfeffer* abschmecken und ½ der gehackten Petersilie unterheben.

4

Hirtenkäse in eine kleine Schüssel bröseln, mit restlicher Petersilie vermischen und mit Pfeffer* abschmecken.

5

Avocado halbieren, Stein entfernen, Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen und in ca. 0,5 cm dicke Streifen schneiden.

6

Einen Klecks Kichererbsencrème auf Teller geben, Paprika-Tomaten-Soße daneben anrichten, Hirtenkäse, gebackene Auberginenwürfel und Kichererbsen darauf verteilen, Avocadostreifen dazulegen und mit arabischem Fladenbrot genießen.

TIPP: Du kannst das Fladenbrot auch kurz in einer großen Pfanne ohne Fettzugabe erwärmen.

Guten Appetit!