Es heißt, dass Shakshuka Kateressen, Familiengericht und Liebeserklärung in einem sei. Grund genug, es Dir vorzustellen: Probiere unsere abgewandelte Version des scharfen und ballaststoffreichen Klassikers, die Dich mit Petersilien-Hirtenkäse, Dukkah-Aubergine und arabischem Fladenbrot ins Geschmacks-Abenteuerland bringt!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Dose
Kichererbsen
1 Stück
rote Spitzpaprika
1 Dose
stückige Tomaten
150 g
Hirtenkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Aubergine
2 g
Gewürzmischung „Hello Dukkah“
(Enthält Senf, Sesamsamen.)
1 Stück
Arabisches Fladenbrot
(Enthält Weizen.)
10 g
Petersilie
6 g
Gewürzmischung
1 Stück
Avocado
(Oliven-)Öl*
Salz
Pfeffer
Öl
Zucker
Wasser
Wasche Gemüse und Kräuter ab. Heize den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze (210 °C Umluft) vor. Zum Kochen benötigst Du außerdem 1 große Pfanne, ein Sieb, ein hohes Rührgefäß, einen Pürierstab, Backpapier und ein Backblech.
Enden der Aubergine abschneiden, Aubergine in 1 cm große Würfel schneiden und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen (etwas Platz für die Kichererbsen lassen). Mit Olivenöl* beträufeln, mit Dukkah-Gewürz, Salz* und Pfeffer* vermischen und 20 – 25 Min. backen.
Spitzpaprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in 0,5 cm breite Streifen schneiden. Petersilienblätter abzupfen (Stiele aufbewahren) und fein hacken. In einer großen Pfanne Öl* erwärmen, Paprikastreifen und Petersilienstiele darin 3 – 4 Min. anbraten. Anschließend mit stückigen Tomaten ablöschen, Gewürzmischung „Shakshuka“, etwas Salz, Pfeffer und Zucker* zugeben und abgedeckt ca. 10 Min. garen.
Kichererbsen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abwaschen, bis dieses klar hindurchläuft. ⅓ der Kichererbsen 5 Min. vor Ende der Auberginen-Backzeit neben die Auberginenwürfel geben und erwärmen. Restliche Kichererbsen in ein hohes Rührgefäß geben, Wasser* zugeben und mit einem Pürierstab zu einer Crème pürieren. Crème mit Salz* und Pfeffer* abschmecken und ½ der gehackten Petersilie unterheben.
Hirtenkäse in eine kleine Schüssel bröseln, mit restlicher Petersilie vermischen und mit Pfeffer* abschmecken.
Avocado halbieren, Stein entfernen, Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen und in ca. 0,5 cm dicke Streifen schneiden.
Einen Klecks Kichererbsencrème auf Teller geben, Paprika-Tomaten-Soße daneben anrichten, Hirtenkäse, gebackene Auberginenwürfel und Kichererbsen darauf verteilen, Avocadostreifen dazulegen und mit arabischem Fladenbrot genießen.
TIPP: Du kannst das Fladenbrot auch kurz in einer großen Pfanne ohne Fettzugabe erwärmen.
Guten Appetit!