Schweinefilets im Speckmantel
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Schweinefilets im Speckmantel

Schweinefilets im Speckmantel

mit geröstetem Rosenkohl und Pekannüssen

Mit unserem heutigen Gericht sicherst Du Dir jede Menge Proteine und Ballaststoffe. Und auch sonst bietet dieses Gericht alles, um rundum glücklich zu werden: Deftig-würzige Aromen, vitaminreiches Gemüse und eine raffinierte Soße.

Tags:
Thermomix
Allergene:
Sellerie
Senf
Milch (einschließlich Laktose)
Schalenfrüchte
Schwefeldioxide und Sulfite

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit35 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel

Zutaten

Portionsgröße

250 g

Schweinefilet

80 g

Schinkenspeck, geräuchert

(Enthält Sellerie.)

5 ml

mittelscharfer Senf

(Enthält Senf.)

450 g

Rosenkohl

20 g

Butter

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

20 g

Honig

15 g

Pekanusskerne

(Enthält Schalenfrüchte.)

400 g

Kartoffeln

200 g

Kochsahne

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

2 Stück

Knoblauchzehe

4 g

Rinderbrühe, klar

10 g

Rosmarin/Thymian

12 ml

Balsamicocreme

(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)

Was Du zu Hause haben solltest

50 ml

Wasser

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

3 Esslöffel

Öl

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3994 kJ
Energie (kcal)955 kcal
Fett54 g
davon gesättigte Fettsäuren20 g
Kohlenhydrate59 g
davon Zucker21 g
Eiweiß55 g
Salz3 g

Kochutensilien

Backblech
Große Pfanne

Zubereitung

Dampfgaren
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Kartoffeln schälen, in ca. 2,5 cm große Stücke schneiden und in den Gareinsatz geben. 450 g Wasser* in den Mixtopf geben, Gareinsatz einsetzen und 25 Min./Varoma/Stufe 1 kochen. Währenddessen Thymianblättchen von den Stängeln streifen und mit der Zubereitung fortfahren.

Rosenkohl rösten
2

Einige Millimeter von den Strünken der Rosenkohlröschen abschneiden und die äußeren Blätter entfernen. Röschen halbieren und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen. Mit Thymianblättchen, 1.5 EL [2.25 EL | 3 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* mischen. Im Ofen 20 – 25 Min. rösten, bis die Röschen weich und etwas gebräunt sind. 1 [1 | 2] Knoblauchzehe für 10 Min. mit auf das Blech legen. Währenddessen fortfahren.

Filets braten
3

Pekannüsse grob hacken. Knoblauch aus dem Ofen nehmen und abziehen. 5 Min. vor dem Ende der Kartoffel-Garzeit in einer großen Pfanne 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen. Schweinefilets mit der Hälfte [dreiviertel | allem] vom Senf einstreichen und mit je 1 – 2 Speckscheiben umwickeln. In einer großen Pfanne 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen, Schweinefilets darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite ca. 4 – 5 Min. braten, bis der Schinken knusprig und das Fleisch innen nur noch ganz leicht rosa ist. Danach aus der Pfanne nehmen und warm halten. Nach der Kartoffel-Garzeit Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen, Mixtopf leeren, dabei die Garflüssigkeit auffangen.

Soße kochen
4

2 EL [3 EL | 4 EL] Sahne abfüllen und für das Pürree beiseitestellen. Pfanne mit 0.5 EL [0.75 EL | 1 EL] Öl* erneut erhitzen, Hälfte Knoblauch und Rosmarin darin 1 – 2 Min. durchschwenken. Mit 50 ml [75 ml | 100 ml] Garflüssigkeit*, Rinderbrühe und restlicher Sahne ablöschen und 2 – 3 Min. einköcheln lassen. Knoblauch und Rosmarin herausnehmen, Balsamico-Crème unterrühren, mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Währenddessen das Pürree zubereiten.

Püree zubereiten
5

Restlichen Knoblauch in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Kartoffeln aus dem Gareinsatz, Butter, 2 EL [3 EL | 4 EL] Sahne, Salz* und Pfeffer* zugeben und mithilfe des Spatels 15 Sek./Stufe 4 pürieren. tTIPP: Wenn Du dein Püree cremiger magst, gib einfach einen Schluck Garflüssigkeit dazu.

Fertigstellen & anrichten
6

Am Ende der Garzeit des Rosenkohls gehackte Pekannüsse und Honig untermischen und weitere 2 – 4 Min. im Ofen rösten, bis der Rosenkohl glasiert ist. Dann Filets, Rosenkohl und Kartoffelpüree auf Teller verteilen und mit der Soße genießen.

Guten Appetit!