Hast Du schon einmal ein Schweinefilet unter einer Kräuterkruste probiert? Das geht ganz leicht und bringt Dir immer wieder Abwechslung auf den Tisch, weil sich die Kruste ganz nach Herzenslust variieren lässt. Heute wird es mit dem orientalischen Dukkah-Gewürz ganz besonders! Die Beilagen haben wir daher einfach und klassisch gehalten. Ein weiterer Vorteil: Dieses Rezept kommt ganz ohne Gluten aus. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
10 g
Petersilie
10 g
Minze
½ Stück
Zitrone, gewachst
1 Stück
Knoblauchzehe
500 g
Kartoffeln
6 g
Gewürzmischung „Hello Dukkah“
(Enthält Senf, Sesamsamen.)
2 Stück
Schweinefilet
100 g
Salatmischung
175 g
Milch
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
(Oliven-)Öl*
Salz
Pfeffer
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Wasche Obst, Gemüse, Fleisch und Kräuter ab und tupfe das Fleisch und die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du ein Backblech, Backpapier, 1 kleine Schüssel, 1 große Schüssel und eine Saftpresse.
Blätter von Petersilie und Minze abzupfen. Knoblauch abziehen. 2 [4] hauchdünne Schalen der Zitrone abschälen, alles in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und anschließend in eine kleine Schüssel umfüllen.
Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen. Kartoffeln schälen, in ca. 1,5 cm große Stücke schneiden und in den Mixtopf geben. 150 g [350 g] Milch, Salz und Pfeffer zugeben und 26 Min. [28 Min.]/95 °C/Stufe 1 garen.
In der Zwischenzeit mit der Zubereitung fortfahren.
Gewürzmischung, 1 EL [2 EL] Olivenöl, Salz und Pfeffer in die Schüssel mit dem Kräuter-Knoblauch-Zitronen-Mix geben und vermischen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und mit 1 EL [2 EL] Olivenöl beträufeln, Schweinefilets darauflegen. Dukkah-Kräuter-Mischung auf die Filets streichen und etwas andrücken. Dann auf der mittleren Schiene im Backofen 15 – 20 Min. garen. In der Zwischenzeit mit der Zubereitung fortfahren.
Zitrone halbieren und 1 EL [2 EL] Zitronensaft in eine große Schüssel pressen. Mit 1 EL [2 EL] Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren. Babysalat-Mix dazugeben.
Nach der Garzeit der Kartoffeln Rühraufsatz vorsichtig herausnehmen, 10 g [20 g] Butter in den Mixtopf zugeben und mit dem Spatel unterheben.
Überbackene Schweinefilets aus dem Backofen nehmen und vorsichtig in Scheiben schneiden. Filetscheiben mit Dukkah-Kräuter-Kruste auf Teller verteilen. Salat und Kartoffelstampf dazu anrichten und genießen.
Guten Appetit!