Schweinefilet mit Orangen-Teriyaki-Soße
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Schweinefilet mit Orangen-Teriyaki-Soße

Schweinefilet mit Orangen-Teriyaki-Soße

dazu Ofenpaprika und Jasminreis

Die asiatische Küche begeistert uns immer wieder. Die tolle Komposition aus verschiedenen Aromen und die frische Leichtigkeit dieses Gerichts werden auch Dich im Handumdrehen zum Fan machen.

Tags:
Ohne Milchprodukte
Allergene:
Soja
Weizen

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit35 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel

Zutaten

Portionsgröße

150 g

Jasminreis

20 ml

Sojasoße

(Enthält Soja, Weizen.)

250 g

Schweinefilet

1 Stück

Orange

1 Stück

Knoblauchzehe

1 Stück

Frühlingszwiebel

15 g

Ingwer

2 Stück

Paprika (rot, gelb oder orange)

4 g

Maisstärke

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Pfeffer

nach Geschmack

Salz

450 ml

Wasser

2 Esslöffel

Öl

1.5 Esslöffel

Zucker

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Nährwertangaben

Energie (kJ)2525 kJ
Energie (kcal)604 kcal
Fett15 g
davon gesättigte Fettsäuren2 g
Kohlenhydrate79 g
davon Zucker18 g
Eiweiß38 g
Salz3 g

Kochutensilien

Backpapier
Backblech
Große Pfanne
Schäler
Rührschüssel

Zubereitung

Reis kochen
1

Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Jasminreis in einem Sieb mit kaltem Wasser so lange abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. In einen kleinen Topf 300 ml [450 ml | 600 ml] heißes Wasser* füllen, leicht salzen* und einmal aufkochen lassen. Reis hineinrühren und bei niedriger Hitze ca. 10 Min. abgedeckt köcheln lassen. Dann Topf vom Herd nehmen und mindestens 10 Min. abgedeckt ziehen lassen.

Paprika backen
2

2 [3 | 4] 0,5 cm dünne Scheiben von der Orange abschneiden und restliche Orange pressen. Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in 1 cm dünne Streifen schneiden. Gelbe und rote Paprika auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen (etwas Platz für das Fleisch lassen). Mit 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* beträufeln und etwas Salz* und Pfeffer* würzen. Auf der mittleren Schiene im Backofen 15 – 20 Min. backen, bis der Paprika weich und goldbraun sind.

Fleisch braten
3

Schweinefilets auf beiden Seiten mit Salz* und Pfeffer* würzen. In einer großen Pfanne 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* stark erhitzen, Filets darin auf beiden Seiten 2 – 3 Min. scharf anbraten. Schweinefilets mit auf das Backblech geben, mit den Orangenscheiben belegen und in den letzten 10 Min. im Backofen mitgaren, bis das Fleisch leicht rosa ist.

Soße zubereiten
4

Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Hälfte [zwei Drittel | den Ganzen] Ingwer schälen und fein reiben. Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in dünne Ringe schneiden. Erneut in der großen Pfanne 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* bei mittlerer Hitze erwärmen. Weiße Frühlingszwiebelringe, Knoblauch und Ingwer darin 2 – 3 Min. anbraten.

Soße vollenden
5

In einem hohen Rührgefäß 150 ml [225 ml | 300 ml] Wasser*, Sojasoße, Stärke und Orangensaft verrühren. Pfanne mit der vorbereiteten Soße ablöschen, 1.5 EL [2 EL | 3 EL] Zucker* unterrühren und ca. 2 – 3 Min. einköcheln lassen, bis die Soße andickt. Soße mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Anrichten
6

Schweinefilets nach der Garzeit in dünne Scheiben schneiden. Jasminreis mit einer Gabel auflockern und auf Teller verteilen. Ofenpaprika und Schweinefilets darauf anrichten. Mit gebackenen Orangenscheiben und grünen Frühlingszwiebelringen toppen und mit Teriyakisoße genießen.

TIPP: Nach Wunsch kannst Du den Bratsaft von Ofengemüse und Fleisch unter die Soße rühren.

Guten Appetit!