In Deinem heutigen Family Highlight Rezept haben wir eine ganz besondere Zutat versteckt. Es handelt sich um eine ganz besondere Nuss, die dem Kartoffelstampf erst den richtigen Geschmack gibt. Kannst Du sie entdecken? Sehen, riechen oder schmecken? Sucht gemeinsam am Tisch nach dieser ganz besonderen Zutat und lasst es Euch dabei gut schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
4 Stück
Karotte
500 g
Kartoffeln
1 Stück
Zwiebel
300 g
gemischtes Hackfleisch
50 g
Wildpreiselbeermarmelade
200 ml
Milch
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
10 g
Petersilie
½ g
Muskatnuss, gemahlen
4 g
Rinderbrühe
10 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
25 g
Semmelbrösel
(Enthält Weizen.)
10 g
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
100 ml
Wasser
1 Esslöffel
Mehl
(Enthält Weizen.)
2 Esslöffel
Öl
Mit dem Muskatnusspulver sparsam würzen. Kinder schmecken intensiver und können daher auf ein „Zuviel“ schnell empfindlich reagieren. Trotzdem ist es wichtig, auf Gewürze zu setzen, denn nur so kann sich bei Kindern der Geschmack dafür entwickeln.
Falls Ihr Eure Kinder mit ins Kochgeschehen einbinden möchtet, lasst sie die Hackmasse mischen und die Frikadellen formen.
Wascht Gemüse und Kräuter ab. Zum Kochen benötigt Ihr 1 große Pfanne, 1 große Schüssel, 1 großen Topf, 1 Sieb, 1 Kartoffelstampfer und 1 Backblech mit Backpapier.
Erhitzt reichlich Wasser im Wasserkocher. Heizt den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.
Karotten schälen und schräg in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Karottenscheiben auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen (etwas Platz für die Frikadellen lassen) und mit 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl* und Pfeffer* und Salz* würzen. Backblech beiseitestellen.
Zwiebel halbieren, abziehen und fein würfeln.
In einer großen Schüssel Hackfleisch, 2 EL [3 EL | 4 EL] Zwiebelwürfel, Semmelbrösel, 2 EL [3 EL | 4 EL] Milch, 1 Prise Muskatnuss, Senf, Salz* und Pfeffer* gut mit den Händen vermengen und aus der Hackfleischmasse 2 [3 | 4] Frikadellen formen.
In einer großen Pfanne 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl* auf hoher Stufe erhitzen und Frikadellen 2 – 3 Min. scharf anbraten. Frikadellen aus der Pfanne nehmen (Pfanne in Schritt 5 wiederverwenden), zu den Karotten auf das Backblech legen und 20 – 25 Min. im Ofen backen, bis die Karotten weich sind und das Hackfleisch durchgegart ist.
Kartoffeln schälen und je nach Größe vierteln oder halbieren. In einen großen Topf reichlich heißes Wasser füllen, salzen* und einmal aufkochen lassen. Kartoffelviertel zugeben, Hitze reduzieren und 15 – 20 Min. weich garen.
Mit 100 ml [150 ml | 200 ml] heißem Wasser* und der mitgelieferten Rinderbrühe eine Brühe zubereiten.
Petersilie fein hacken.
In der Pfanne aus Schritt 2 restliche Zwiebelwürfel ohne weitere Zugabe von Fett für 2 – 3 Min. braten. Butter zugeben und sobald die Butter etwas schäumt, 1 EL [11/2 EL | 2 EL] gestrichenes Mehl* zugeben und mit einem Schneebesen rühren, bis sich eine glatte Paste formt. 100 ml [150 ml | 200 ml] Milch und die Rinderbrühe nach und nach zugeben, bis die Mehlschwitze klumpenfrei ist. Ca. 1 weitere Min. einkochen lassen, bis die Soße eingedickt ist. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Kartoffeln in ein Sieb abgießen und gleich zurück in den Topf geben. Restliche Milch, Salz*, Pfeffer* und Muskatnuss nach Geschmack zu den Kartoffeln geben und mithilfe eines Kartoffelstampfers zu einer cremigen Masse verarbeiten. Kartoffelstampf und Karottenscheiben auf Teller verteilen und mit Petersilie bestreuen. Frikadellen dazu anrichten, mit Soße toppen und mit Wildpreiselbeermarmelade genießen.
Guten Appetit!