Rupfkuchen mit Schokokern & Zimt-Zucker-Kruste
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Rupfkuchen mit Schokokern & Zimt-Zucker-Kruste

Rupfkuchen mit Schokokern & Zimt-Zucker-Kruste

3 – 4 Personen | 50 Minuten

Für alle Leckermäuler aus der süßen Ecke des Genussfeldes kommt hier unsere „bis zum letzen Krümel vernaschen“-Variante. Auf die Gabeln, fertig, los!

Tags:
Vegetarisch
Allergene:
Milch (einschließlich Laktose)
Eier

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit50 Minuten
Arbeitszeit50 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

/ für 2 Personen

1 Stück

frischer Hefeteig mit Butter

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose), Eier.)

100 g

Schokolade 60%

(Kann Spuren von: Glutenhaltiges Getreide, Milch (einschließlich Laktose), Schalenfrüchte enthalten.)

60 g

Butter

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

2 g

gemahlener Zimt

(Kann Spuren von: Senf enthalten.)

100.5 g

Zucker

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Nährwertangaben

Energie (kJ)6282 kJ
Energie (kcal)1501 kcal
Fett64.5 g
davon gesättigte Fettsäuren35.2 g
Kohlenhydrate204.6 g
davon Zucker101.5 g
Eiweiß20.3 g
Salz3.76 g

Kochutensilien

Kleiner Topf
Große Schüssel
Auflaufform
Baking Paper

Zubereitung

Butter schmelzen
1

Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor. 

Hefeteig bis zur Verarbeitung im Kühlschrank lassen. 

40 g Butter in einem kleinen Topf langsam schmelzen, ohne dass sie bräunt. Topf vom Herd nehmen.

Schokolade hacken
2

In einer großen Schüssel 100 g Zucker mit Zimt mischen.

Hälfte der Schokolade klein hacken.

Hefeteig schneiden
3

Hefeteig ausrollen und längs in 4 gleich breite Streifen schneiden. Teigstreifen dann quer in 6 gleich breite Rechtecke schneiden, sodass 24 Teigstücke entstehen.

Teigkugeln formen
4

Auf dem Teig 2 EL Zimt-Zucker verteilen.

Gehackte Schokolade gleich verteilt in die Mitte jedes Teigstücks platzieren. Jedes Teigstück vorsichtig über der Schokolade schließen und zu einer Kugel formen.

Rupfkuchen backen
5

Eine kleine Auflaufform mit Backpapier auslegen.

Teigkugeln nacheinander in die flüssige Butter tauchen, dann im Zimt-Zucker wälzen und in die Form legen.

Im Ofen auf der mittleren Schiene 30 – 35 Min. backen.

Tipp: Ein Holzstäbchen o. Ä. in den Kuchen stechen und wieder herausziehen. Wenn kein Teig mehr daran klebt, ist der Kuchen gar.

Schokoguss
6

Rupfkuchen völlig auskühlen lassen, dann aus der Form heben.

Restliche Schokolade mit restlicher Butter in einem kleinen Topf langsam schmelzen, dann in Streifen über den Kuchen gießen.

Guten Appetit!

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