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Rupfkuchen mit Schokokern

Rupfkuchen mit Schokokern

für 3 – 4 Personen | 50 Minuten

Veggie
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Für alle Leckermäuler aus der süßen Ecke des Genussfeldes kommt hier unsere „bis zum letzen Krümel vernaschen“-Variante. Auf die Gabeln, fertig, los!

Allergene:Eier oder EierzeugnisseMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit50 Minuten
Arbeitszeit50 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel
Zutaten

für 2 Personen

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für 2 Personen

1 Packung

frischer Hefeteig mit Butter

(EnthältEier oder Eierzeugnisse, Milch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose), Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse)

100 g

Schokolade 70%

60 g

Butter

(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))

2 g

Zimt, gemahlen

100 g

Zucker

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
pro Portion
pro 100g
Energie (kJ)2987 kJ
Energie (kcal)714 kcal
Fett47.0 g
davon gesättigte Fettsäuren29.0 g
Kohlenhydrate66 g
davon Zucker63.0 g
Eiweiß4 g
Salz0.0 g
Kochutensilien
Kochutensilienarrow down iconarrow down icon
Kleiner Topf
Große Schüssel
Backblech
Zubereitung
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
1

Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor. 40 g Butter in einem kleinen Topf langsam schmelzen, ohne dass sie bräunt. Topf vom Herd nehmen.

2

In einer großen Schüssel 100 g Zucker mit Zimt mischen. Hälfte der Schokolade kleinhacken.

3

Hefeteig ausrollen. Längs halbieren. Die Hälften noch mal längs halbieren, sodass 4 lange Streifen entstehen. Dann quer in 5 gleich breite Streifen schneiden, sodass 24 Teigstücke entstehen.

4

2 EL Zimtzucker auf dem Teig verteilen. Gehackte Schokolade auf die Mitte jedes Teigstücks verteilen. Jedes Teigstück vorsichtig über der Schokolade schließen und zur Kugel formen.

5

Eine kleine Auflaufform mit Backpapier auslegen. Teigkugeln portionsweise in die flüssige Butter tauchen, dann im Zimtzucker wälzen und in die Form legen. Im Ofen auf der Mittelschiene 30 – 35 Min. backen. TIPP: Ein Holzstäbchen o. Ä. in den Kuchen stechen und wieder herausziehen. Wenn kein Teig mehr daran klebt, ist der Kuchen gar.

6

Rupfkuchen völlig auskühlen lassen, dann aus der Form heben. Restliche Schokolade mit restlicher Butter in einem kleinen Topf langsam schmelzen, dann in Streifen über den Kuchen gießen. Guten Appetit!