Für alle Leckermäuler aus der süßen Ecke des Genussfeldes kommt hier unsere „bis zum letzen Krümel vernaschen“-Variante. Auf die Gabeln, fertig, los!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Packung
frischer Hefeteig mit Butter
(Enthält Eier, Milch (einschließlich Laktose), Weizen.)
100 g
Schokolade 70%
60 g
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
2 g
Zimt, gemahlen
100 g
Zucker
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor. 40 g Butter in einem kleinen Topf langsam schmelzen, ohne dass sie bräunt. Topf vom Herd nehmen.
In einer großen Schüssel 100 g Zucker mit Zimt mischen. Hälfte der Schokolade kleinhacken.
Hefeteig ausrollen. Längs halbieren. Die Hälften noch mal längs halbieren, sodass 4 lange Streifen entstehen. Dann quer in 5 gleich breite Streifen schneiden, sodass 24 Teigstücke entstehen.
2 EL Zimtzucker auf dem Teig verteilen. Gehackte Schokolade auf die Mitte jedes Teigstücks verteilen. Jedes Teigstück vorsichtig über der Schokolade schließen und zur Kugel formen.
Eine kleine Auflaufform mit Backpapier auslegen. Teigkugeln portionsweise in die flüssige Butter tauchen, dann im Zimtzucker wälzen und in die Form legen. Im Ofen auf der Mittelschiene 30 – 35 Min. backen. TIPP: Ein Holzstäbchen o. Ä. in den Kuchen stechen und wieder herausziehen. Wenn kein Teig mehr daran klebt, ist der Kuchen gar.
Rupfkuchen völlig auskühlen lassen, dann aus der Form heben. Restliche Schokolade mit restlicher Butter in einem kleinen Topf langsam schmelzen, dann in Streifen über den Kuchen gießen. Guten Appetit!