Beste Rote Beete-Rezepte und Ideen für Mahlzeiten

Mit ihrem purpurroten Fruchtfleisch und ihrem unverwechselbaren Geschmack verleiht Rote Beete verschiedensten Gerichten eine besondere Note . Entdecken Sie die leckersten Rezepte mit Rote Beete, die HelloFresh zu bieten hat.

Entdecken Sie unsere besten vegetarischen Rezepte

Rote Bete: Comeback eines altbekannten Wurzelgemüses

Lange war sie ein wenig in der Versenkung verschwunden und ist mit der neuen, leichten und regionalen Küche erfolgreich wieder aufgetaucht: die Rote Bete. Auch als Rote Beete bezeichnet, gehört sie genau wie die Zuckerrübe oder Mangold zur Familie der Rüben, die auf die “Wilde Rübe” zurückgeht. Langer Rede kurzer Sinn: Die Rote Bete ist ein etwa faustgroßes Wurzelgemüse voll mit Energie, Nährstoffen, Power - und einer außergewöhnlichen Farbe, die vielen Gerichten eine ganz typische Optik verleiht.
Für die Lagerung und Konservierung des nährstoffreichen Gemüses gibt es verschiedene Wege. Rote Bete einkochen ist eine traditionelle Methode, die schon die Großmütter perfektionierten. Wer die frische Knolle zuhause lagern möchte, legt sie in Kisten mit Sand und stellt diese in den Keller.
Funfact: Die kraftvolle Farbe der Roten Bete kann zu Überraschungen führen – der enthaltene rote Farbstoff ist bekannt für ein Phänomen, das sich auf die rote Färbung der menschlichen Verdauung auswirkt. Dieses Phänomen ist jedoch völlig harmlos und nur auf die kräftigen Pigmente zurückzuführen, die in der Knolle enthalten sind.
Viel wichtiger ist die Tatsache, dass die Rote Bete nicht nur nahrhaft, sondern auch unglaublich lecker ist. Egal ob roh, gekocht, gebraten oder als Saft – ihre vielfältige Verwendbarkeit in der Küche ist beeindruckend. Zudem wartet sie mit einer Fülle an Nährstoffen auf. Sie ist ein guter Lieferant für Vitamin C und Vitamin B, auch Ballaststoffe, Magnesium, Kalium und Eisen sind enthalten.
Verschiedene Kulturen kennen die Rote Bete mit ganz unterschiedlichen Zubereitungsarten. Der russische Borschtsch oder der Beetroot Salad aus traditionellen Rezepten der afrikanischen Küche erfreuen sich rund um die Welt großer Beliebtheit.

Tipps für Rezepte mit Rote Bete

Die Vielseitigkeit der Roten Bete macht sie zum Hauptdarsteller vieler Gerichte – hier sind einige kreative Ideen, wie dieses nährstoffreiche Wurzelgemüse in verschiedenen Rezepten brilliert:
  • Smoothie: Rote Bete mit Äpfeln, Ingwer und einem Spritzer Zitrone zu einem vitalisierenden Smoothie mixen.
  • Suppe: Eine cremige Rote-Bete-Suppe mit Kokosmilch und Gewürzen ist ein exotisches und köstliches Geschmackserlebnis.
  • Burger: Gebratene Rote-Bete-Scheiben auf einem Burger sorgen für einen süßlichen Kontrast und verleihen eine tolle Farbe.
  • Carpaccio: Rote-Beete-Carpaccio mit Orangenfilet ist ein leichtes und erfrischendes Highlight auf jedem Buffet, als Snack oder als Vorspeise.
  • Salat: Rote-Bete-Salat mit Zwiebeln, Essig und Öl als traditionelles Rezept passt perfekt zu Fleischgerichten oder als Beilage beim Grillen. Extratipp: Heringsdip mit Roter Bete passt hervorragend zu Pellkartoffeln.
Übrigens: Bei allen Rezepten lassen sich auch die Blätter der Roten Bete sehr gut verarbeiten.

Rote Beete FAQs

Wie lange muss Rote Bete kochen?

Die Kochzeit für Rote Bete variiert je nach Größe und Frische. Eine ganze, mittelgroße Rote Bete benötigt in der Regel zwischen 30 und 45 Minuten, um vollständig gar zu werden. Mit der Gabel prüfst Du, ob die Rote Bete weich und fertig zum Verzehr ist.

Wie kann ich Rote Bete einkochen wie Oma?

Traditionelles Einkochen von Roter Bete beginnt mit gründlichem Waschen und Kochen der Rüben, bis sie weich sind. Danach schälst Du sie und kannst die Knollen in Scheiben schneiden oder im Ganzen lassen. In einem Topf Zucker, Essig, Wasser, Salz und Gewürze wie Nelken oder Lorbeerblätter zum Kochen bringen. Dann die Rote Bete in sterilisierte Gläser geben und mit dem heißen Sud übergießen, bis sie vollständig bedeckt sind. Die Gläser fest verschließen und im heißen Wasserbad etwa 30 Minuten einkochen. Achtung: Einmal-Handschuhe tragen und am besten alte Kleidung anziehen (Saftspritzer-Gefahr).

Wann sollte man Rote Bete ernten?

Rote Bete ist in der Regel 50-70 Tage nach der Aussaat erntereif, wenn die Knollen einen Durchmesser von etwa 5-7 cm haben. So weist das Gemüse die richtige Textur und den besten Geschmack auf. Zu große Exemplare können “holzig” werden, also mit Fasern durchzogen sein.

Was passt zu Rote-Bete-Salat?

Rote-Bete-Salat harmoniert hervorragend mit Ziegenkäse, Walnüssen, Orangenscheiben, frischen Kräutern wie Dill oder Petersilie und einem Dressing aus Olivenöl, Balsamico-Essig, Honig, Salz und Pfeffer.

Wie nährstoffreich ist Rote Bete?

Die Knolle enthält wichtige Nährstoffe wie Folsäure, Mangan, Kalium, Eisen und Vitamin C. Sie enthält zudem Betalaine, eine Gruppe von Antioxidantien, die Entzündungen reduzieren und der Rübe ihre charakteristische Farbe verleihen. Rote Bete kann dazu beitragen, den Blutdruck zu senken und das Gehirn zu unterstützen.
Rezepte, die Du lieben wirst!
Rezepte, die Du lieben wirst!
Rezepte, die Du lieben wirst!

Rezepte, die Du lieben wirst!

Erhalte jede Woche frische Zutaten und leckere Rezepte direkt an Deine Haustür.

Bis zu 120€ Rabatt!