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Rosenkohl-Apfel-Salat mit Ziegenkäsetalern

Rosenkohl-Apfel-Salat mit Ziegenkäsetalern

in Buttermilch-Zitronen-Dressing

Thermomix
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Entdecke die Vielseitigkeit von Salat! Mit diesem Rezept zauberst Du Dir ein Gericht der Extraklasse. Frische Zutaten in leckerer Kombination – da bleiben wirklich keine Wünsche mehr offen. Lass es Dir schmecken!

Tags:ThermomixVegetarisch
Allergene:Milch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)Eier oder EierzeugnisseSenfSchalenfrüchteHaselnussGlutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte ErzeugnisseSchwefeldioxid oder Sulfite

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel
Dieses Rezept mit dem Thermomix kochen
Zutaten
Portionsgröße
2
3
4
Zutatenarrow down iconarrow down icon
Portionsgröße
2
3
4

10 g

Rosmarin/Thymian

75 g

Feldsalat

50 ml

Buttermilch-Zitronen-Dressing

(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose), Eier oder Eierzeugnisse, Senf)

1 Stück

Apfel

150 g

Rosenkohl

100 g

Ziegenfrischkäsetaler

(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))

8 g

Honig

20 g

Haselnüsse

(EnthältSchalenfrüchte, Haselnuss)

300 g

Süßkartoffel

75 g

Joghurt

(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))

12 ml

Balsamico-Crème

(EnthältGlutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse, Schwefeldioxid oder Sulfite)

Was Du zu Hause haben solltest

50 ml

Wasser*

2 Esslöffel

Öl*

nach Geschmack

Pfeffer*

nach Geschmack

Salz*

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
pro Portion
pro 100g
Energie (kJ)2791 kJ
Energie (kcal)667 kcal
Fett36.0 g
davon gesättigte Fettsäuren11.0 g
Kohlenhydrate66 g
davon Zucker31.0 g
Eiweiß18 g
Salz1.0 g
Kochutensilien
Kochutensilienarrow down iconarrow down icon
Große Schüssel
Schäler
Backblech
Teller
Große Pfanne
Zubereitung
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. In einer kleinen Schüssel Sahnejoghurt mit 2 EL [3 EL | 4 EL] Buttermilch-Zitronen-Dressing verrühren und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Apfel vierteln und entkernen. Restliches Dressing, Apfelviertel, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf geben und 5 Sek/Stufe 4,5 zerkleinern. Apfeldressing in eine große Schüssel umfüllen.

2

Mixtopf spülen. Äußere Blätter des Rosenkohls entfernen und den Strunk großzügig abschneiden. Röschen halbieren und in den Gareinsatz geben. 450 g Wasser* in den Mixtopf geben, Gareinsatz einsetzen und 18 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen die Kartoffeln backen.

3

Rosmarinzweig in 3 Stücke schneiden. Süßkartoffeln schälen und in ca. 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Würfel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Rosmarinzweigen, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl*, Salz*, Pfeffer* vermengen und für 15 – 20 Min. backen, bis die Süßkartoffelwürfel weich sind. Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.

4

In einer großen Pfanne ohne Zugabe von Fett die Haselnüsse für 2 – 3 Min. rösten bis sie duften und sich die Häutchen lösen. Haselnüsse herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Blätter vom Thymian abzupfen und fein hacken. Die abgekühlten Haselnusskerne grob hacken. In einem tiefen Teller gehackten Thymian und Haselnüsse vermengen und die Ziegenfrischkäsetaler darin wenden, sodass sie gleichmäßig bedeckt sind.

5

Nach der Garzeit den Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen. Honig in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Rosenkohl aus dem Gareinsatz, Salz* und Pfeffer* zugeben und unter Rühren mit dem Honig vermischen. Anschließend den Rosenkohl zum Apfeldressing in die große Schüssel umfüllen und vermengen. Feldsalat zugeben, unterheben und alles nochmal mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

6

Rosmarin entfernen und die Süßkartoffelwürfel und den Salat auf Teller verteilen. Ziegenfrischkäsetaler dazu anrichten und mit Balsamicocreme garnieren. Restlichen Haselnüsse über den Salat streuen und den Dip dazureichen.

Guten Appetit!