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Porreetarte mit Senf und Schnittlauch-Dip

Porreetarte mit Senf und Schnittlauch-Dip

dazu Radieschen-Rucola-Salat

Thermomix
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Kennst Du schon die französische Tarte? Sie ist eine Spezialität aus der Bretagne und kann sowohl als süßer Kuchen als auch als herzhafte Hauptspeise gegessen werden. Unsere Variante wird Dir Deinen Abend bestimmt verschönern. Guten Appetit!

Tags:VegetarischThermomix
Allergene:Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte ErzeugnisseMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)Senf

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit20 Minuten
SchwierigkeitsgradEinfach
Dieses Rezept mit dem Thermomix kochen
Zutaten
Portionsgröße
2
3
4
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Portionsgröße
2
3
4

1 Stück

Frischer Butter-Blätterteig

(EnthältGlutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse, Milch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))

1 Stück

rote Zwiebel

10 g

Sonnenblumenkerne

2 Stück

Porree

150 g

saure Sahne

(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))

50 g

Käse-Mix

(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))

75 g

Rucola

100 g

Radieschen

5 g

Schnittlauch

10 ml

mittelscharfer Senf

(EnthältSenf)

8 g

Honig

1 Stück

Karotte

Was Du zu Hause haben solltest

6 ml

Rotweinessig*

2 Esslöffel

Öl*

nach Geschmack

Salz*

nach Geschmack

Pfeffer*

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
pro Portion
pro 100g
Energie (kJ)1703 kJ
Energie (kcal)407 kcal
Fett28.0 g
davon gesättigte Fettsäuren11.0 g
Kohlenhydrate21 g
davon Zucker19.0 g
Eiweiß17 g
Salz1.0 g
Kochutensilien
Kochutensilienarrow down iconarrow down icon
Backblech
Große Schüssel
Zubereitung
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
1

Heize den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Rote Zwiebel abziehen, halbieren und in den Mixtopf geben. 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben, 10 g [10 g | 15 g] Öl* zugeben und 3 Min/120 °C/Stufe 1 dünsten. Währenddessen den Lauch vorbereiten.

2

Porree längs halbieren, ggf. noch einmal waschen und in feine Halbringe schneiden. Porree, Hälfte des Rotweinessigs, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 6 Min./100 °C/Reverse/Stufe 1 garen. Währenddessen 1 EL [1,5 EL | 2 EL] saure Sahne mit Senf, Salz* und Pfeffer* in einer kleinen Schüssel verrühren.

3

Teig mit dem Backpapier auf einem Backblech ausrollen und gleichmäßig mit der saure Sahne Creme bestreichen. Porree-Zwiebel-Masse darauf verteilen, dabei 1 - 2 cm Rand frei lassen. Sonnenblumenkerne auf die Lauchfüllung streuen. Käsemix auf dem äußeren Rand verteilen, danach den Rand über die Porreefüllung klappen, sodass ein 1 cm breiter mit Käse gefüllter Rand entsteht.

4

Tarte für 20 – 25 Min. auf der untersten Schiene backen, bis der Teig unten goldbraun ist. Währenddessen Schnittlauch in kurze Ringlein schneiden. Drei Viertel der Schnittlauchröllchen in eine kleine Schüssel geben. Restliche saure Sahne, Salz* und Pfeffer* zugeben, verrühren und mit der Zubereitung fortfahren.

5

Mixtopf spülen und trocknen. Karotten schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Karottenstücke, Radieschen, restlichen Rotweinessig, Honig, Salz*, Pfeffer*, 10 g [15 g | 20 g] Öl* in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 4,5 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen. Rucola zugeben, aber erst kurz vor dem Servieren unterheben.

6

Tarte aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit restlichem Schnittlauch bestreuen. Tarte in vier Teile schneiden und auf Teller verteilen. Salat dazu anrichten und mit Schnittlauchschmand genießen.

Guten Appetit!