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Europäisch Rezepte
Porreetarte mit Senf

Porreetarte mit Senf

Schnittlauchschmand und Radieschen-Rucola-Salat

Thermomix
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Kennst Du schon die französische Tarte? Sie ist eine Spezialität aus der Bretagne und kann sowohl als süßer Kuchen als auch als herzhafte Hauptspeise gegessen werden. Unsere Variante wird Dir Deinen Abend bestimmt verschönern. Guten Appetit!

Tags:ThermomixVegetarisch
Allergene:WeizenMilchSenfSchwefel
Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit20 Minuten
SchwierigkeitsgradStufe 1
Dieses Rezept mit dem Thermomix kochen
Zutaten
Portionsgröße
Zutatenarrow down iconarrow down icon
Portionsgröße

1 Stück

Frischer Blätterteig

(EnthältWeizen)

1 Stück

rote Zwiebel

10 g

Sonnenblumenkerne

(kann Spuren von Allergenen enthalten)

1 Stück

Lauch

150 g

Schmand

(EnthältMilch)

50 g

Käse-Mix

(EnthältMilch)

50 g

Rucola

100 g

Radieschen

5 g

Schnittlauch

10 ml

mittelscharfer Senf

(EnthältWeizen, Senf, Schwefel)

8 g

Honig

Was Du zu Hause haben solltest

6 ml

Rotweinessig

nach Geschmack

Salz*

nach Geschmack

Pfeffer*

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
Energie (kJ)3939 kJ
Energie (kcal)942 kcal
Fett60.5 g
davon gesättigte Fettsäuren26.0 g
Kohlenhydrate60.5 g
davon Zucker12.8 g
Eiweiß20 g
Salz2.0 g
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
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ZERKLEINERN
ZERKLEINERN
1

Rote Zwiebel abziehen, halbieren und in den Mixtopf geben. 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben, 10 g [10 g | 15 g] Öl* zugeben und 3 Min/120 °C/Stufe 1 dünsten. Währenddessen den Lauch vorbereiten.

LAUCH ZUGEBEN
LAUCH ZUGEBEN
2

Lauch längs halbieren, ggf. noch einmal waschen und in feine Halbringe schneiden. Lauch, Hälfte des Rotweinessigs, Salz* und Pfeffer in den Mixtopf zugeben und 6 Min./100 °C/Reverse/Stufe 1 garen. Währenddessen 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Schmand mit Senf, Salz* und Pfeffer\ in einer kleinen Schüssel verrühren.

TEIG BELEGEN
TEIG BELEGEN
3

Teig mit dem Backpapier auf einem Backblech ausrollen und gleichmäßig mit der Senf-Schmand-Creme bestreichen. Porree-Zwiebel-Masse darauf verteilen, dabei 3 cm Rand frei lassen. Sonnenblumenkerne auf die Lauchfüllung streuen. Käse-Mix auf dem äußeren Rand verteilen, danach den Rand über die Porreefüllung klappen, sodass ein 1 cm breiter mit Käse gefüllter Rand entsteht.

TARTE BACKEN
TARTE BACKEN
4

Tarte für 20 – 25 Min. auf der untersten Schiene backen, bis der Teig unten goldbraun ist. Währenddessen den Mixtopf spülen und trocknen und mit der Zubereitung fortfahren.

SALAT & SCHMAND
SALAT & SCHMAND
5

Radieschen, restlichen Rotweinessig, Honig, Salz, Pfeffer, 10 g [15 g | 20 g] Öl* in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen.

Rucola zugeben, aber erst kurz vor dem Servieren unterheben. Restlichen Schmand mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Schnittlauch in kurze Ringlein schneiden, etwas für die Dekoration beiseitelegen, restlichen Schnittlauch zum Schmand geben und unterrühren.

ANRICHTEN
ANRICHTEN
6

Tarte aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit Schnittlauch bestreuen. Tarte in vier Teile scheiden und auf Teller verteilen. Salat dazu anrichten und mit Schnittlauchschmand genießen.

Guten Appetit!