Patatas Bravas! Spanische Backkartoffeln
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Patatas Bravas! Spanische Backkartoffeln

Patatas Bravas! Spanische Backkartoffeln

mit Rucola, Oliven und selbst gemachter Aioli

Patatas Bravas zählen in Spanien zu den beliebtesten Late-Night-Snacks überhaupt! Die „mutigen“ Kartoffeln in Kombination mit der würzigen Aioli schmecken einfach himmlisch! Als Besonderheit mischen wir unter die Kartoffeln cremigen Hirtenkäse. So verleihen wir dem spanischen Klassiker eine besondere Note. Guten Appetit bei diesem proteinreichen Gericht.

Tags:
leichter Genuss
Vegetarisch
Zeit sparen
Thermomix hilft
Allergene:
Eier
Senf
Schwefeldioxide und Sulfite
Weizen
Mandeln
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit25 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel

Zutaten

Portionsgröße

400 g

Kartoffeln (Drillinge)

75 g

Rucola

150 g

Kirschtomaten

20 g

Petersilie

1 Stück

Knoblauchzehe

20 ml

Mayonnaise

(Enthält Eier, Senf.)

6 ml

Weißweinessig

(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite, Weizen.)

10 g

Mandelblättchen

(Enthält Mandeln.)

150 g

Hirtenkäse

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

50 g

getrocknete Tomaten

50 g

geschwärzte Oliven, ohne Stein

Was Du zu Hause haben solltest

Olivenöl

Salz

Pfeffer

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Nährwertangaben

Energie (kJ)2749 kJ
Energie (kcal)657 kcal
Fett40 g
davon gesättigte Fettsäuren15 g
Kohlenhydrate50 g
davon Zucker17 g
Eiweiß50 g
Salz5 g

Zubereitung

VORBEREITUNG
1

Wasche Gemüse und Kräuter ab. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du Backpapier, ein Backblech und 1 kleine Schüssel.

Ungeschälte Kartoffeln längs je nach Größe vierteln oder achteln.

KARTOFFELN BACKEN
2

Kartoffelstücke auf 1 [2] mit Backpapier belegten Backblech verteilen, mit 1 EL [2 EL] Olivenöl beträufeln und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Auf der mittleren Schiene im Backofen 20 – 25 Min. backen, bis sie weich und goldbraun sind. Mandelblättchen 3 – 5 Min. vor Ende der Kartoffelbackzeit darüberstreuen und mitbacken. Währenddessen kannst Du mit der Zubereitung fortfahren.

IN DER ZWISCHENZEIT
3

Rucola in mundgerechte Stücke schneiden. Kirschtomaten halbieren. Blätter der Petersilie abzupfen. Knoblauch abziehen.

Oliven SCHNEIDEN
4

Öl der Oliven und getrockneten Tomaten abgießen. Oliven in Ringe schneiden und getrocknete Tomaten grob hacken.

AIOLI ZUBEREITEN
5

Knoblauch und Petersilienblätter in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Mayonnaise, Weißweinessig, 10 g [20 g] Olivenöl, 1 Prise Salz und Pfeffer zugeben, 10 Sek./Stufe 3 zu einer Aioli vermischen. Diese in eine kleine Schüssel umfüllen.

ANRICHTEN
6

Zerkleinerten Rucola auf tiefe Teller verteilen. Kirschtomatenhälften, getrocknete Tomaten und Oliven darauf anrichten. Hirtenkäse darüber zerbröseln. Kartoffelstücke und Mandelblättchen aus dem Backofen darübergeben und mit Aioli genießen.

Guten Appetit!