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Europäisch Rezepte
Mediterranes Tomatenrisotto mit Zitrone,

Mediterranes Tomatenrisotto mit Zitrone,

mariniertem Basilikum-Mozzarella und Hartkäse

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Bewertet mit 3.3 / 4 von 1156 Bewertungen
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Sag Hallo zu italienischen Geschmacksfreuden! Mit dabei ist das bekannteste Trio, das Bella Italia zu bieten hat: Caprese alias Tomate, Mozzarella und Basilikum. Im Handumdrehen zauberst Du so ein leckeres Gericht, das für bunte Farbtupfer auf dem Teller sorgt. Die besondere Note verleiht Deinem Risotto übrigens die Zitrone, die Dir zumindest für kurze Zeit den Sommer in die Küche bringt. Guten Appetit!

Tags:leichter GenussVegetarischZeit sparenNeuentdeckung
Allergene:MilchEiSchwefel
Gesamtzeit30 Minuten
SchwierigkeitsgradStufe 2
Zutaten
Portionsgröße
Zutatenarrow down iconarrow down icon
Portionsgröße

1 Stück

Karotte

200 g

Kirschtomaten

20 g

Basilikum

1 Stück

Zwiebel

40 g

Hartkäse ital. Art

(EnthältMilch, Ei)

1 Stück

Zitrone

150 g

Risottoreis

(kann Spuren von Allergenen enthalten)

4 g

Gemüsebrühe

(kann Spuren von Allergenen enthalten)

125 g

Mozzarella

(EnthältMilch)

½ Stück

Knoblauchzehe

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz*

nach Geschmack

Pfeffer*

nach Geschmack

Zucker*

1 Esslöffel

Olivenöl*

½ Esslöffel

Balsamicoessig*

(EnthältSchwefel)

600 ml

Wasser*

2 Esslöffel

Öl*

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
Energie (kJ)2728 kJ
Energie (kcal)652 kcal
Fett25.0 g
davon gesättigte Fettsäuren13.0 g
Kohlenhydrate78 g
davon Zucker11.0 g
Ballaststoffe5 g
Eiweiß27 g
Salz4.0 g
Kochutensilien
Kochutensilienarrow down iconarrow down icon
Reibe
Wasserkocher
Großer Topf
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
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als vorbereitung
als vorbereitung
1

Wasche Obst, Gemüse und Kräuter ab. Erhitze 600 ml [900 ml|1200 ml] Wasser im Wasserkocher. Zum Kochen benötigst Du außerdem 1 kleine Schüssel, 1 großen Topf und eine Gemüsereibe.

Karotte schälen und grob reiben. Zwiebel abziehen und in sehr feine Würfel schneiden. Knoblauch abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Hartkäse fein reiben. Schale der Zitrone fein abreiben, dann Zitrone halbieren und entsaften. Aus der Gemüsebrühe und heißem Wasser* eine Brühe zubereiten.

risottoreis andünsten
risottoreis andünsten
2

In einem großen Topf Öl* erhitzen, Zwiebelwürfel und Knoblauchscheiben darin 2 – 3 Min. glasig andünsten. Risottoreis zugeben und so lange weiter erhitzen, bis das Öl vollständig vom Reis aufgenommen wurde. Geraspelte Karotten und ⅓ der Brühe zugeben und gut verrühren.

brühe zum Risotto geben
brühe zum Risotto geben
3

Sobald die Brühe vollständig vom Reis aufgenommen wurde, weitere ⅓ der Brühe zugeben, dabei gelegentlich umrühren. Nun mit etwas Zitronenabrieb und Zitronensaft abschmecken.

in der zwischenzeit
in der zwischenzeit
4

Basilikumblätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Mozzarella in mundgerechte Stücke schneiden. Beides in eine kleine Schüssel geben, mit Olivenöl* und Essig* vermischen, mit Salz*, Pfeffer* und Zucker* abschmecken und bis zum Anrichten ziehen lassen.

risotto vollenden
risotto vollenden
5

Restliche Brühe in den Reis einrühren, Kirschtomaten und Hartkäse zugeben. Insgesamt sollte der Reis ca. 20 Min köcheln.

anrichten
anrichten
6

Risottoreis nach der Garzeit noch einmal mit Salz* und Pfeffer* abschmecken und auf Teller verteilen. Marinierten Basilikum-Mozzarella darübergeben und genießen.

Guten Appetit!