Hello Extra! Unser mediterraner Gnocchiauflauf ist sowieso ein richtiges Schlemmergericht. Mit den zusätzlichen Hackfleischbällchen kochst Du Dich und Deine Lieben heute aber erst recht in den Hochgenuss! Und was gibt es Besseres, als etwas mit Käse zu überbacken? Klar – eine doppelte Portion Käse verwenden! Zusammen mit italienischen Gewürzen, Tomaten und feinen Gnocchi ist so der Feierabend gerettet. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
400 g
frische Gnocchi
(Enthält Weizen.)
125 g
Mozzarella
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
rote Zwiebel
150 g
Kirschtomaten
5 g
Basilikum
5 g
frischer Majoran
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Packung
stückige Tomaten
2 g
Gewürzmischung
20 g
geriebener Hartkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Eier.)
300 g
Rinderhackfleisch
50 g
getrocknete Tomaten
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Zucker
Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 große Schüssel, 2 kleine Schüsseln und 1 Auflaufform.
Hartkäse halbieren, in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen.
Mozzarella vierteln, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern und in eine weitere kleine Schüssel umfüllen.
Getrocknete Tomaten in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Hackfleisch, etwas Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben, 1 Min./Reverse/Stufe 4 vermengen und in eine große Schüssel umfüllen.
Mixtopf spülen und trocknen.
Blätter von Basilikum und Majoran abzupfen (einige Basilikumblätter für die Dekoration beiseitelegen), in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
TIPP: Sei erst mal vorsichtig mit dem Salz im Hackfleisch, da die getrockneten Tomaten auch Salz abgeben.
Rote Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel halbieren, beides zugeben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
10 g [20 g] Öl* und Gewürzmischung zugeben, 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten.
Stückige Tomaten, Salz*, Pfeffer* und 2 [3] Prisen Zucker* zugeben und 5 Min. [7 Min.]/100 °C/Reverse/Stufe 1 kochen.
Währenddessen mit den Auflauf fortfahren.
Aus der Fleischmasse 12 [24] Hackbällchen formen und mit den Gnocchi in eine Auflaufform geben.
Kirschtomaten, Tomatensoße und die Hälfte des zerkleinerten Hartkäses zugeben und alles gut miteinander vermischen.
Mit zerkleinertem Mozzarella bestreuen und restlichen Hartkäse darüber verteilen.
Auflauf auf der mittleren Schiene im Backofen 15 – 25 Min. backen, bis der Käse goldbraun ist und die Fleischbällchen durchgegart sind.
Überbackene Gnocchi auf Teller verteilen, mit restlichen Basilikumblättern bestreuen und genießen.
Guten Appetit