Für alle Leckermäuler aus der süßen Ecke des Genussfeldes kommt hier unsere „bis zum letzen Krümel vernaschen“-Variante. Frohes Naschen!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
80 g
Butter
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
150 g
Weizenmehl
(Enthält: Weizen.)
150 g
Zucker
4 g
Backpulver
2 g
Zimt, gemahlen
25 g
Pekanusskerne
(Enthält: Schalenfrüchte.)
nach Geschmack
Salz
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor. Butter aus dem Kühlschrank nehmen.
1 EL Zucker und 1 EL Wasser* in einer kleinen Pfanne erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nüsse hineingeben und unter Rühren erhitzen, bis die Nüsse von klebrigem, golbraunem Karamell überzogen sind. Nüsse sofort auf ein Backpapier stürzen, auskühlen lassen und dann hacken. Tipp: Beim Karamellisieren verdampft zuerst das Wasser, dann kristallisiert der Zucker weiß an den Nüssen aus. Danach schmilzt der Zucker, wird karamellfarben, klebrig und duftet nach Karamell.
Butter, restlichen Zucker, Zimt, 1 EL Wasser* und 1 Prise Salz* in einer großen Schüssel mit einem Rührgerät gut vermengen. Mehl und Backpulver unter die Butter-Zucker-Mischung rühren, bis eine fein-krümelige Masse entsteht. Nun mit den Händen schnell zu einer Kugel formen. Dabei eventuell ca. 1 TL Wasser* zugeben. Zum Schluss zwei Drittel der gehackten Nüsse unter den Teig kneten.
Ca. 15 walnussgroße Kugeln formen und mit Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen – sie laufen beim Backen etwas auseinander. Restliche Nüsse mittig in die Teigkugeln drücken.
Plätzchen nacheinander 12 – 16 Min. backen, bis sie etwas aufreißen, die Ränder ganz leicht Farbe annehmen und die Mitte noch etwas weich ist. Plätzchen kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann samt Papier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die fertigen Plätzchen kannst Du entweder sofort genießen oder in einer Blechdose bis zu 2 Wochen aufbewahren. Guten Appetit!