Für alle Leckermäuler aus der süßen Ecke des Genussfeldes kommt hier unsere „bis zum letzen Krümel vernaschen“-Variante. Auf die Gabeln, fertig, los!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
frischer Hefeteig mit Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Weizen, Eier.)
100 g
Schokolade 60%
(Kann Spuren von Glutenhaltiges Getreide, Milch (einschließlich Laktose), Schalenfrüchte enthalten.)
60 g
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
2 g
gemahlener Zimt
(Kann Spuren von Senf enthalten.)
100.5 g
Zucker
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
Hefeteig bis zur Verarbeitung im Kühlschrank lassen.
40 g Butter in einem kleinen Topf langsam schmelzen, ohne dass sie bräunt. Topf vom Herd nehmen.
In einer großen Schüssel 100 g Zucker mit Zimt mischen.
Hälfte der Schokolade klein hacken.
Hefeteig ausrollen und längs in 4 gleich breite Streifen schneiden. Teigstreifen dann quer in 6 gleich breite Rechtecke schneiden, sodass 24 Teigstücke entstehen.
Auf dem Teig 2 EL Zimt-Zucker verteilen.
Gehackte Schokolade gleich verteilt in die Mitte jedes Teigstücks platzieren. Jedes Teigstück vorsichtig über der Schokolade schließen und zu einer Kugel formen.
Eine kleine Auflaufform mit Backpapier auslegen.
Teigkugeln nacheinander in die flüssige Butter tauchen, dann im Zimt-Zucker wälzen und in die Form legen.
Im Ofen auf der mittleren Schiene 30 – 35 Min. backen.
Tipp: Ein Holzstäbchen o. Ä. in den Kuchen stechen und wieder herausziehen. Wenn kein Teig mehr daran klebt, ist der Kuchen gar.
Rupfkuchen völlig auskühlen lassen, dann aus der Form heben.
Restliche Schokolade mit restlicher Butter in einem kleinen Topf langsam schmelzen, dann in Streifen über den Kuchen gießen.
Guten Appetit!