Sie erinnern vom Aussehen her an Reis, schmecken aber nach Sommerurlaub in Griechenland. Orzo-Nudeln, oder im Griechischen auch Kritharaki genannt, sind für uns ein echter optischer Hingucker und sorgen obendrein für ein einzigartiges Geschmackserlebnis! Lass Dir unser leckeres Thermomix-Rezept schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
3 Stück
Pflaumen
150 g
Orzo-Nudeln
(Enthält Weizen.)
125 g
Feta
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
5 g
Basilikum
5 g
Minze
½ Stück
Limette, gewachst
1 Stück
Gurke
½ Stück
Knoblauchzehe
½ Stück
rote Zwiebel
20 g
Mandeln
(Enthält Mandeln.)
1 Stück
Orange
8 g
Honig
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Öl
Vorbereitung: Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen.
Basilikum- und Minzblätter in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Mixtopf ausspülen und trocknen.
Fetastücke in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen.
1200 g Wasser in den Mixtopf geben und 10 Min./100 °C/Stufe 1 zum Kochen bringen. Gurke nach Belieben schälen, längs halbieren, dann die Kerne mit einem Löffel herausschaben, die Gurkenhälften in ½ cm dicke Halbmonde schneiden und zum Feta in die Schüssel geben.
1½ TL Salz und Orzo-Nudeln durch die Deckelöffnung in den Mixtopf geben, anstelle des Messbechers den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 11 Min./100 °C/Stufe 1 garen. In dieser Zeit Pflaumen entkernen, in 1 cm große Würfel schneiden, diese auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, Honig darüber verteilen und für 4 – 6 Min. im Backofen backen. Orange schälen und in Segmente teilen.
Orzo-Nudeln durch den Gareinsatz abgießen. Mixtopf trocknen.
Knoblauch und Zwiebelhälften in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 15 g Olivenöl zugeben, 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten.
Orangensegmente, Orzo-Nudeln, Pflaumenwürfel, KnoblauchZwiebel-Mischung sowie 1 EL Limettensaft, 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mit der Gurke und dem Feta vermengen. Orzo-Salat auf tiefe Teller verteilen, Kräuter und Mandeln darüberstreuen und genießen.