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Lachsfilet mit Zitronenhaube

Lachsfilet mit Zitronenhaube

dazu Gurkensalat in Zitronen-Dill-Joghurt-Dressing

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Heute wird es besonders proteinreich mit einem zarten Fischfilet. In Kombination mit ausgewogenen Beilagen genießt Du gesund und lecker.

Tags:High ProteinOhne Weizen
Allergene:Fisch oder FischerzeugnisseMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit30 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel
Zutaten
Portionsgröße
2
3
4
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Portionsgröße
2
3
4

250 g

Lachsfilet

(EnthältFisch oder Fischerzeugnisse)

1 Stück

Zitrone, gewachst

400 g

Kartoffeln (Drillinge)

10 g

Dill/Petersilie

150 g

Joghurt

(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))

1 Stück

Knoblauchzehe

1 Stück

Gurke

1 Stück

Schalotte

Was Du zu Hause haben solltest

2 Esslöffel

Öl*

nach Geschmack

Salz*

nach Geschmack

Pfeffer*

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
pro Portion
pro 100g
Energie (kJ)2547 kJ
Energie (kcal)609 kcal
Fett33.0 g
davon gesättigte Fettsäuren7.0 g
Kohlenhydrate41 g
davon Zucker10.0 g
Eiweiß34 g
Salz1.0 g
Kochutensilien
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Backblech
Garlic Press
Große Schüssel
Zubereitung
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Gewaschene, ungeschälte Kartoffeln halbieren. Auf der Hälfte eines mit Backpapier belegten Backblechs verteilen, mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* vermengen. Für 20 – 25 Min. im Ofen backen. Den Knoblauch für 10 Min. mit aufs Blech geben.

2

Zitrone heiß abwaschen. 0,5 TL [0,75 TL | 1 TL] Zitronenschale fein abreiben. Dann Zitrone in 4 [4 | 8] Spalten schneiden. 2 [2 | 4] Zitronenspalten in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Lachsfilet mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* marinieren. Lachsfilet mit der Hautseite nach unten in eine Auflaufform geben. Die Zitronenscheiben wie Schuppen auf den Fisch legen.

3

Lachsfilet für 12 – 15 Min. im Ofen backen, bis es innen nicht mehr glasig ist. Knoblauchzehe aus dem Ofen nehmen, abziehen und in eine kleine Schüssel pressen. Blätter der Kräuter abzupfen und getrennt voneinander fein hacken. 0,5 TL [0,75 TL | 1 TL] Zitronenabrieb zu dem Knoblauch in die Schüssel geben und mit der Hälfte des gehackten Dills und Joghurt vermengen. Mit etwas Zitronensaft, Salz* und Pfeffer* abschmecken.

4

Schalotte abziehen und in feine Ringe schneiden. Tipp: Wenn Dir rohe Zwiebel zu intensiv ist, leg die Schalottenringe für ca. 10 Min. in eine Schale Wasser. Das macht sie milder. Enden der Gurke abschneiden, Gurke nach Belieben schälen und längs halbieren. Das Innere der Gurke mithilfe eines Teelöffels entfernen und Gurke in ca. 0,5 cm dicke Halbmonde schneiden.

5

Gurke, Schalotte und restlichen Dill in einer großen Schüssel mit 2 EL [3 EL | 4 EL] des Zitronen-Dill-Joghurts vermengen und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Tipp: Du kannst je nach Geschmack auch mehr Zitronen-Dill-Joghurt an den Gurkensalat geben.

6

Kartoffeln nach dem Ende der Backzeit auf Teller verteilen. Mit gehackter Petersilie garnieren. Gurkensalat ebenfalls auf Teller verteilen und Lachsfilet daneben anrichten. Mit Zitronen-Dill-Joghurt-Soße garnieren und die restlichen Zitronenspalten dazureichen. Guten Appetit!