Kürbis-Risotto mit Pinienkern-Salbei-Gremolata
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Kürbis-Risotto mit  Pinienkern-Salbei-Gremolata

Kürbis-Risotto mit Pinienkern-Salbei-Gremolata

verfeinert mit Zitrone und Hartkäse

KLIMAHELD: Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept.

Für alle, die es frisch und bunt lieben: Mit mehr als 240 g Gemüse pro Portion ist dieses Gericht ein leckerer, ausgewogener Genuss. Guten Appetit!

Tags:
Thermomix
Viel Gemüse
Family
Ohne Weizen
Klimaheld
Vegetarisch
Allergene:
Eier
Milch (einschließlich Laktose)
Sellerie

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit25 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

300 g

Hokkaido-Kürbis, geschält und gewürfelt

225 g

Risottoreis

10 g

Pinienkerne

(Kann Spuren von Sesamsamen, Walnüsse, Kaschunüsse, Haselnüsse, Erdnüsse, Schalenfrüchte, Pecannüsse, Macadamia, Pistazien, Mandeln, Paranüsse enthalten.)

40 g

Hartkäse ital. Art, gerieben

(Enthält Eier, Milch (einschließlich Laktose). Kann Spuren von Milch (einschließlich Laktose) enthalten.)

1 Stück

Zwiebel

2 Stück

Knoblauchzehe

1 Stück

Zitrone, gewachst

10 g

Petersilie/Salbei

4 g

Gemüsebrühpulver

(Enthält Sellerie. Kann Spuren von Senf, Sellerie enthalten.)

5 g

Gewürzmischung „Hello Muskat“

(Enthält Sellerie.)

4 g

Gewürzmischung „Hello Paprika“

Was Du zu Hause haben solltest

780 g

Wasser

nach Geschmack

Pfeffer

¾ Esslöffel

Öl

1.5 Esslöffel

Butter

nach Geschmack

Salz

20 g

Öl

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3019 kJ
Energie (kcal)722 kcal
Fett23.7 g
davon gesättigte Fettsäuren10.7 g
Kohlenhydrate105.3 g
davon Zucker11.3 g
Eiweiß19.3 g
Salz3.17 g

Kochutensilien

Thermomix
Bratpfanne
Kleine Pfanne
Große Schüssel
Kleine Schale

Zubereitung

Kürbis backen
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.

Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern.

Gewürfelten Hokkaido auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit „Hello Paprika“, der Hälfte Knoblauch, 1,5 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* vermengen und für 18 – 20 Min. im Ofen backen, bis der Kürbis weich ist.

Währenddessen fortfahren.

Dünsten
2

700 g [1.100 g | 1.300 g] Wasser* im Wasserkocher erhitzen.

Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf zugeben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

20 g [25 g | 30 g] Öl* zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten. Risottoreis zugeben und ohne Messbecher 3 Min./100 °C/Reverse/Stufe 1 dünsten.

Für das Risotto
3

700 g [1.000 g | 1.300 g] heißes Wasser*, Gewürzmischung „Hello Muskat“, Gemüsebrühpulver, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf geben und mit dem Spatel einmal über den Mixtopfboden rühren, um den Reis zu lösen.

Anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 12 Min./100 °C/Reverse/Stufe 1 garen.

Währenddessen Petersilie fein hacken und fortfahren.

Für das Topping
4

Salbeiblätter abzupfen.

Zitrone heiß waschen und 1 TL [1,5 TL | 2 TL] der Schale fein abreiben. Zitrone in 6 Spalten schneiden.

In einer kleinen Pfanne 0,5 EL [0,75 EL | 1 EL] Butter* schmelzen. Pinienkerne und Salbeiblätter 1 – 2 Min. rösten, bis sie bräunen. In eine kleine Schüssel umfüllen und mit Zitronenabrieb vermengen.

Nach der Garzeit Risotto in eine große Schüssel umfüllen und abgedeckt beiseitestellen.

Mixtopf spülen.

Risotto vollenden
5

Wenn der Kürbis gar ist, ca. ein Viertel [ein Drittel | ein Drittel] der Kürbiswürfel und 75 g [100 g | 150 g] Wasser* in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 5-6-7 ansteigend pürieren.

Kürbispüree, Hälfte des geriebenen Hartkäses, Petersilie und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Butter* unter das Risotto rühren heben. Mit dem Saft aus 2 [3 | 4] Zitronenspalte abschmecken und Risotto kräftig salzen* und pfeffern*.

Anrichten
6

Kürbis-Risotto auf Teller verteilen und mit restlichen gebackenen Hokkaidowürfeln, restlichem Hartkäse und Pinienkern-Salbei-Gremolata toppen. Restliche Zitronenspalten dazu reichen und genießen. 

Guten Appetit!