Köttbullar! Schwedische Hackbällchen
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Köttbullar! Schwedische Hackbällchen

Köttbullar! Schwedische Hackbällchen

mit Champignon-Rahm-Soße

Hol den schwedischen Klassiker zu Dir nach Hause! Es gibt wohl kaum ein Gericht, dass uns mehr an das Land der Elche und Fjorde denken lässt, als Köttbullar! Dabei ist der Klassiker sogar richtig proteinreich und außerdem unkompliziert in der Zubereitung. Lehn Dich zurück und genieße Deine schwedischen Hackbällchen in der typisch cremigen Champignon-Rahm-Soße, Petersilienkartoffeln und einem frischen Gurkensalat.

Tags:
Mal was anderes
Thermomix übernimmt alles
Allergene:
Weizen
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit45 Minuten
Arbeitszeit25 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel

Zutaten

Portionsgröße

300 g

Rinderhackfleisch

200 g

Champignons

50 g

Wildpreiselbeermarmelade

400 g

Kartoffeln

1 Stück

Zwiebel

25 g

Semmelbrösel

(Enthält Weizen.)

5 g

Petersilie

5 g

Schnittlauch

200 g

Sahne

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

1 Stück

Gurke

1 g

gemahlener Piment

Was Du zu Hause haben solltest

Öl

Salz

Pfeffer

Zucker

Milch

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

Butter

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3452 kJ
Energie (kcal)825 kcal
Fett45 g
davon gesättigte Fettsäuren24 g
Kohlenhydrate62 g
davon Zucker22 g
Eiweiß43 g
Salz2 g

Zubereitung

ZU BEGINN
1

Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Neben dem Thermomix® benötigst Du 2 große Schüsseln.

Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm große Stücke schneiden und in den Gareinsatz geben. Blätter der Petersilie abzupfen, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Zerkleinerte Petersile mit etwas Salz zu den Kartoffelstücken in den Gareinsatz geben und unterheben. Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Die ½ davon in eine große Schüssel umfüllen und restliche Zwiebel mit dem Spatel nach unten schieben.

KÖTTBULLAR VORBEREITEN
2

Hackfleisch, Semmelbrösel, 1 EL [2 EL] Milch, Piment, Salz und Pfeffer in den Mixtopf zugeben und 1 Min./reverse/Stufe 4 vermengen. In eine zweite große Schüssel umfüllen und mit feuchten Händen aus der Hackmasse 12 [24] Bällchen formen, diese auf dem Varoma-Einlegeboden [und im Varoma-Behälter] verteilen. Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln und um die Köttbullar verteilen, dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben.

DAMPFGAREN
3

Varoma-Einlegeboden einsetzen und Varoma verschließen. Mixtopf spülen, dann 500 g Wasser und 1 TL Öl in den Mixtopf geben. Gareinsatz einsetzen, Varoma aufsetzen und 27 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen den Gurkensalat zubereiten.

GURKENSALAT ZUBEREITEN
4

Enden der Gurke abschneiden, Gurke in dünne Scheiben schneiden, diese in die Schüssel zu den zerkleinerten Zwiebeln geben, leicht salzen und zuckern und ca. 5 Min. beiseitestellen. Währenddessen Schnittlauch in dünne Röllchen schneiden. Gurkenwasser aus der Schüssel abgießen, 2 EL [4 EL] Sahne und Schnittlauchröllen zu den Gurkenscheiben geben und vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

SAHNESOßE KOCHEN
5

Varoma abnehmen und Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen, beides warm halten und Mixtopf leeren. Restliche Sahne, Salz und Pfeffer zugeben und 3 Min. [4 Min.]/98 °C/Stufe 1 erwärmen. Köttbullar und Champignonstücke in den Mixtopf zugeben und mithilfe des Spatels unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

ANRICHTEN
6

Petersilienkartoffel auf Teller verteilen, Köttbullar mit Champignonrahmsoße darübergeben, Wildpreiselbeermarmelade dazu anrichten und zusammen mit Gurkensalat genießen.

Guten Appetit!