Hol den schwedischen Klassiker zu Dir nach Hause! Es gibt wohl kaum ein Gericht, dass uns mehr an das Land der Elche und Fjorde denken lässt, als Köttbullar! Dabei ist der Klassiker sogar richtig proteinreich und außerdem unkompliziert in der Zubereitung. Lehn Dich zurück und genieße Deine schwedischen Hackbällchen in der typisch cremigen Champignon-Rahm-Soße, Petersilienkartoffeln und einem frischen Gurkensalat.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
300 g
Rinderhackfleisch
200 g
Champignons
50 g
Wildpreiselbeermarmelade
400 g
Kartoffeln
1 Stück
Zwiebel
25 g
Semmelbrösel
(Enthält Weizen.)
5 g
Petersilie
5 g
Schnittlauch
200 g
Sahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Gurke
1 g
gemahlener Piment
Öl
Salz
Pfeffer
Zucker
Milch
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Neben dem Thermomix® benötigst Du 2 große Schüsseln.
Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm große Stücke schneiden und in den Gareinsatz geben. Blätter der Petersilie abzupfen, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Zerkleinerte Petersile mit etwas Salz zu den Kartoffelstücken in den Gareinsatz geben und unterheben. Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Die ½ davon in eine große Schüssel umfüllen und restliche Zwiebel mit dem Spatel nach unten schieben.
Hackfleisch, Semmelbrösel, 1 EL [2 EL] Milch, Piment, Salz und Pfeffer in den Mixtopf zugeben und 1 Min./reverse/Stufe 4 vermengen. In eine zweite große Schüssel umfüllen und mit feuchten Händen aus der Hackmasse 12 [24] Bällchen formen, diese auf dem Varoma-Einlegeboden [und im Varoma-Behälter] verteilen. Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln und um die Köttbullar verteilen, dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben.
Varoma-Einlegeboden einsetzen und Varoma verschließen. Mixtopf spülen, dann 500 g Wasser und 1 TL Öl in den Mixtopf geben. Gareinsatz einsetzen, Varoma aufsetzen und 27 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen den Gurkensalat zubereiten.
Enden der Gurke abschneiden, Gurke in dünne Scheiben schneiden, diese in die Schüssel zu den zerkleinerten Zwiebeln geben, leicht salzen und zuckern und ca. 5 Min. beiseitestellen. Währenddessen Schnittlauch in dünne Röllchen schneiden. Gurkenwasser aus der Schüssel abgießen, 2 EL [4 EL] Sahne und Schnittlauchröllen zu den Gurkenscheiben geben und vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Varoma abnehmen und Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen, beides warm halten und Mixtopf leeren. Restliche Sahne, Salz und Pfeffer zugeben und 3 Min. [4 Min.]/98 °C/Stufe 1 erwärmen. Köttbullar und Champignonstücke in den Mixtopf zugeben und mithilfe des Spatels unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Petersilienkartoffel auf Teller verteilen, Köttbullar mit Champignonrahmsoße darübergeben, Wildpreiselbeermarmelade dazu anrichten und zusammen mit Gurkensalat genießen.
Guten Appetit!