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Deutsch Rezepte
Königsberger Klopse

Königsberger Klopse

mit Petersilienkartoffeln und Brokkoli

Ruths Tipp
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Heute bleiben wir bodenständig. Mit Zutaten wie Kartoffeln und Brokkoli, haben wir uns heute von der deutschen Küche inspirieren lassen. Unsere Variante wird Dir Deinen Abend bestimmt verschönern. Guten Appetit!

Tags:Thermomix
Allergene:SenfSchwefelWeizenMilch
Gesamtzeit45 Minuten
Arbeitszeit20 Minuten
SchwierigkeitsgradStufe 2
Zutaten
Portionsgröße
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Portionsgröße

300 g

gemischtes Hackfleisch

8 g

Worcester Sauce

1 Stück

Zwiebel

10 ml

mittelscharfer Senf

(EnthältSenf, Schwefel, Weizen)

25 g

Semmelbrösel

(EnthältWeizen, kann Spuren von Allergenen enthalten)

10 g

Petersilie

200 g

Schmand

(EnthältMilch)

35 g

Kapern

(kann Spuren von Allergenen enthalten)

250 g

Brokkoli

500 g

festk. Kartoffeln

8 g

Rinderbrühe

3 Esslöffel

Weizenmehl

(EnthältWeizen)

Was Du zu Hause haben solltest

3 Esslöffel

Butter*

(EnthältMilch)

1000 ml

Wasser*

1 Stück

Eier

nach Geschmack

Pfeffer*

nach Geschmack

Salz*

Nährwertangaben
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Energie (kJ)4310 kJ
Energie (kcal)1030 kcal
Fett60.6 g
davon gesättigte Fettsäuren30.5 g
Kohlenhydrate70.3 g
davon Zucker12.9 g
Eiweiß47.7 g
Salz3.9 g
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
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Marcos Tipps
Marcos Tipps
1

Blätter der Petersilie abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Hackfleisch, Worcestersoße, 1 [2 | 2] Ei*, Semmelbrösel, Salz* und Pfeffer* zugeben, 10 Sek./Stufe 5 mischen und in eine Schüssel umfüllen. Mixtopf nicht spülen.

HACKFLEISCH VORBEREITEN
HACKFLEISCH VORBEREITEN
2

Aus dem Fleischteig 12 [18 | 24] gleich große Klopse formen, in den Varoma-Behälter legen und dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Varoma verschließen. Kartoffeln schälen, vierteln und in den Gareinsatz geben [eventuell überstehende Kartoffeln zu den Klopsen legen]. 800 g Wasser* und Rinderbrühe in den Mixtopf geben, Gareinsatz einsetzen, Varoma aufsetzen, 10 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren und fortfahren.

KLOPSE & KARTOFFELN
KLOPSE & KARTOFFELN
3

Brokkoliröschen in mundgerechte Stücke schneiden oder brechen und auf den Varoma-Einlegeboden geben. Varoma abnehmen, vorsichtig öffnen (Achtung: heiß!), V-Einlegeboden in den V-Behälter einsetzen, Varoma verschließen, wieder aufsetzen und noch 18 Min./Varoma/Stufe 1 weitergaren.

Währenddessen Kapern abgießen und Kapernwasser auffangen (mit dem Kapernwasser kannst Du die Soße später noch etwas abschmecken).

DAMPFGAREN
DAMPFGAREN
4

Varoma abnehmen, Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und beides warm halten. Mixtopf leeren und dabei die Garflüssigkeit auffangen. 20 g [30 g | 40 g] Butter* in den Mixtopf geben und 2 Min./90 °C/Stufe 1 schmelzen. 30 g [35 g | 40 g] Mehl in den Mixtopf zugeben und 2 Min./120 °C/Stufe 1 anschwitzen. 500 g [550 g | 600 g] Garflüssigkeit* in den Mixtopf zugeben [eventuell mit Wasser auffüllen] und 7 Min./100 °C/Stufe 3 kochen.

FÜR DIE SOßE
FÜR DIE SOßE
5

200 g [300 g | 400 g] Sahne und Senf in den Mixtopf zugeben und 3 Min./90 °C/Stufe 4 kochen. Nach Geschmack mit Kapernwasser, Salz* und Pfeffer* würzen. Klopse und Kapern in eine große Schüssel geben und mit der heißen Soße übergießen und vermengen.

SOßE VOLLENDEN & ANRICHTEN
SOßE VOLLENDEN & ANRICHTEN
6

Königsberger Klopse auf Teller verteilen. Kartoffeln und Brokkoli dazu anrichten. Nach Geschmack mit zerkleinerter Petersilie bestreuen und genießen.

Guten Appetit!

Ruths Tipp
Ruths Tipp
7

Die wöchentliche Empfehlung von Ruth Moschner.